友情作文
读书丰富人生,读书感化心灵,读书滋润生命,读书为我们打开通往知识的大门。假期里,我沐浴在书香满满的世界里。其中,《去年的树》像有魔力似的,把我的目光牢牢吸引着,我如饥似渴地阅读着,那一个个温暖人心的小故事,让我久久不能忘怀。
我最爱的故事就是《去年的树》。这是一个优美而又忧伤的故事。“小鸟和树是好朋友。可冬天来临了,小鸟被迫飞到温暖的南方过冬。他们在分别前约定好,等来年的春天,小鸟就飞回来为大树唱歌。”一看到这里,我的心揪得紧紧的,担心大树在小鸟回来前就被做成了细细的火柴。可是,最担心的事情还是发生了,小鸟满是欣喜地回来了,大树却不在了。小鸟焦急万分,询问了很多人,不顾疲劳到处寻找大树的踪影。终于,在一个小村庄里找到了树的痕迹,此时大树正葬身于一团熊熊燃烧的火焰中,彻底消失了。小鸟对着火焰唱起了那首他们约定的歌曲……
这首歌是一首友情赞歌,它让我明白了什么是真正的友谊。正是这份珍贵的友谊,让鸟儿那么执着地去追寻大树的下落;正是这份珍贵的友谊,让鸟儿包含泪水,却坚定地完成了他们之间的约定。
读完故事后,心中久久难以平静。我为鸟儿与大树的生离死别而伤感,也为鸟儿对大树的真挚友谊而欣慰。我不禁回忆起我和同学的一次小摩擦。下课了,我们正兴高采烈地玩着撕名牌。我趁她不注意,用力撕了她的名牌。我心里暗自高兴,我赢了。她却生气了:“刚才不算!”这句话像一盆冷水浇灭了我胜利的火焰:“凭什么啊?”我生气地质问道。于是,争吵发生了,我们吵得脸红脖子粗,声音一个比一个响。我怒气冲冲,一转身走了。可是当我走了几步的时候,想起了《去年的树》中的小鸟和大树。我低着头,走了回去。“对不起!”两个声音同时响起,我们的手紧紧地握在了一起,我们的脸上洋溢着幸福的微笑。因为在我们的内心,我们都相信,我们的友谊会像他们一样真挚而又坚固,我们的友情赞歌也会年年传唱。
友情如蓝天下碧蓝的湖水,美丽安然;如夜空中的繁星点点,夺目耀眼。愿友谊陪伴在我们生命中的每一天!愿友谊赞歌千古流传!