读书的好处作文
“天苍苍,野茫茫,读书没有说书忙。”话说某年某月某日,古往今来的社会名流及文坛上声名显赫的大人物济济一堂,开始了关于读书的讨论。主持人高尔基(以下简称高):书籍是人类进步的阶梯。(老高,你也是的,踩着书迈向成功,于心何忍啊!)很荣幸与诸位在此谈书。
论题一:关于选书高:选书是读书人的必修课,选好一本书是吸取书中精华的前提。应慎之又慎。如何在浩如烟海的书中挑选出精品呢?听听名家的话吧!孔子:关于选书,老朽颇有心得——三本书,必有中意者。择其优者而买之,其劣者而弃之。普希金:假如你不会选书,不要忧郁,也不要悲伤!在买书时问问专家。相信吧,选书不再是难题。赫巴德:一本对我们无所求的书,才是真正的好书。
高(小结):几句话道破选书的“天机”。论题二:关于读书的方法高:地球人都知道,买了一本好书,就该读了,可读书也是有方法的。奥斯勒:买书没有读书难,读书没有消化难。朱熹:循序而渐进,熟读而精思。黄庭坚:读书欲精不欲博,用心欲专不欲杂。钱惟演:敝人平生惟好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕读小辞,盖未尝顷刻释卷也。高(小结):读书不在乎数量,不在乎时间,不在乎地点。以上的读书方法是否令你豁然开朗呢?论题三:关于读书的好处高:读书好处何其之多,读过书的人都能说出一二来,我们再来听听名人的见解吧!杜甫:读书破万卷,下笔如有神。(对写作有帮助)米卢:读书,决定一切。罗曼。罗兰:和书籍在一起,永远不会叹气。(有益健康)余秋雨:既叹行路难,又作逍遥游,身寄浮云,爱及八荒,虽微若蚁蝼,却也圆融爱详——能够如此,读书的世界也就成了美的境界。小结:读书的好处的确很多,令人修身养性,增长见识,我们有什么理由不去读书呢?后记:看过之后,一定会奇怪此文之怪,怪乎哉?不怪也。社会上借用“名人效应”的不在少数,我也试一试嘛。