感动优秀作文
感动文字
我始终相信,文字拥有感动人的力量。
——题记
看同样的文字,对于不同的人来说,是有着不同的意义。就像有一千个读者,就有一千个哈雷姆特。但无论如何,文字带给我们的感动,却还是一样的。
汶川地震之后,网络上流传的一首诗《孩子,快抓紧妈妈的手》,感动了所有的人。即使熟读至背诵,仍无法抵挡如潮的泪水迅速蔓延。那些在地震中丧生的孩子,已成了我们心中永远的痛。还未来得及向爱你的爸爸妈妈撒一下娇,还未来得及实现生日时许下的愿望,还未来得及好好享受这个世界的美好,你们,就这样匆匆的走了,甚至,忘了跟大家说声再见。孩子啊,你怎么忍心让爸爸妈妈看着别的孩子欢声笑语时,想起你惊恐的眼神?你怎么忍心让爸爸妈妈看着你的铅笔、书本、书包时,想起你冰冷的手脚?孩子啊,去天堂的路上,还是会有孤独,还是会有泪水的吧?可是孩子啊,你却强忍着泪水,让我们振作,让我们坚强,让我们重新生活。“我们说不哭 /不哭 /哪一个人的妈妈都是我们的妈妈 /哪一个孩子都是妈妈的孩子 /没有我的日子/ 你把爱给活的孩子吧 !“孩子啊,你可知道你的懂事让所有的人撕心裂肺?孩子啊,请你一定要记住爸爸妈妈的模样,一定要记住我们的约定,因为来生,我们还要一起走。
有些童话,并不单纯是给孩子们看的。就像圣埃克絮佩里的《小王子》。这是一本很温暖的书。我会被小王子的单纯、带着点固执的执着所吸引,会为小王子讲述的旅途中的故事而莞尔一笑,然后,被他所说的某一句话,带着孩子气的天真,却饱含哲理的一句话深深感动。就像“双眼是盲目的,我们必须用心才看得到。”就像“真正重要的东西,是看不见的。”从开头至结尾,这个小王子,都被我深深爱着。我希望在茫茫的宇宙中,真的会有那么一颗小行星,上面居住着一个小王子和他的玫瑰,还有三座小火山。当我晚上仰望夜空时,对着其中一颗小星星上的小王子微笑时,他会看见我的微笑,然后,回应我一个淡淡的微笑,即使我看不见。
普通人对生活的郑重总是让人感动。路遥的《人生》带给我的不仅是感动,更多的是对人生的思考。高加林有着农民儿子的朴实、辛勤,同时也具有现代青年自信,坚毅,不断向命运挑战的精神。他热爱生活,有着远大的理想和抱负。他曾对未来迷茫过,曾对生活的不公抱怨过,曾因不懂选择犹豫过,曾因辜负了刘巧珍自责过……这一切的一切,都是浓缩的人生。人生就像一次旅程,它的目的地并不是坟墓。过程,才是最为重要的。我知道我一定会死去,我对世界来说,或许只是一粒渺小的不能再渺小的尘埃。失去了我,地球不会因此而停止旋转,但也许会因此而停止旋转。这些都不重要,重要的是,我不会放弃任何一次的努力,因为活着的每一分钟我都是实实在在的存在着,感受着。
拿一本书,捧一杯清茗,在午后慵懒的阳光下,享受油墨清香;指尖滑过书页,感受文字跃动。
我读书,我成长,我快乐并感动着。
……