题记—月光透过窗缝流淌进来,手中这千斤重的笔杆压得我快喘不过气。我望望桌上的热牛奶总算又给了我一点安慰。继续走吧,我的路还很长。
有这样一个人,她出现在我生命的开端,紧紧跟着她便有了依靠。有这样一个人,她经常会忘记很多事,可她从未忘记爱我。有这样一个人,无论我跌倒多少次,她总是能为我点燃希望的火焰。她—我的母亲!
相遇
十五年前的七月份。那天正当黄昏落定,只听得一声嘶哑而高调的啼哭。我,出生了。年幼的我尚不清楚这是一个什么世界,记忆也都是剩下了白茫茫的一片。只记得眼前经常会浮现一些“诡异”的画面以及我无法理解的声音。此时便会有一双白皙的手在我眼前晃来晃去,从那时起,她便走进了我的世界。那个人大概就是我的母亲吧。于是,在她长发的摇曳下,我终于上了幼稚园。她缓缓伸出食指要我牵住,那指间的温度是我不再畏惧这个陌生的世界。那时的母亲不管到哪都会带上我,白天上下学,晚上睡前的格林童话,以及周末晚上外出回来时,那个永远也吃不完的肉松面包。她就这样走进了我的生命。以后我才渐渐意识到,这样的时光再也回不来了。想要对她说句话,却一直忘了要说什么。
她从未忘记爱我
对于一个已经上五年级男生来说,最痛苦的事情莫过于陪老妈逛街。走了两个多小时,好不容易把我的衣服买完了。妈妈又将目光转移到了她上次看上的那件相当漂亮的皮草上。不是吧,从这走到那又要花上半个小时。可只见她的眼神稍有迟疑,往前踱了几步,竟又往另一个方向去了。她只是说今天钱没带够。几分钟后,她把我带到一家商场,在玩具柜台面前让我挑了一块滑板。那一刻,我的心脏如触电般微微抽动了一下。她知道我一直想要的,她竟然记得!我却早以为,她忘了。原来,她可以忘记许多事,甚至忘记了自己是多想要那件皮草!可是她从未忘记过爱我!回去时总想对她说点什么,却又不知该说什么好。
中考一百天
月光肆意蔓延进我的卧室。即使书本的重量早已压得我近乎窒息,可对于像我这样的英语白痴来说,不挑灯夜战是没救了。灯光下,一个摇曳的身影从虚掩的门中探入。母亲朦胧着眼睛,把热牛奶放到我桌前。自初三以来,每晚一杯的热牛奶从未迟到。而且她坚持要守到我作业做完。而每当这个时候,我都会毫不留情地把她“赶出”卧室。奇怪的是,今晚我们俩都没说话。她缓缓把身子移到我旁边的凳子上,眼神迷离着不知在房间里寻找着什么。约莫一个小时后,我侧过脸再看她。母亲竟然已经睡着了。正当打算叫醒她时,我惊奇的发现,母亲长出了许多抬头纹,头发也早已变得干枯无光。身子像枯柴似的依在凳子上,尽管她安详的睡着,尽管这表情是如此安详!可是她那白皙的手呢!她那傲人的长发呢!她曾经是如此……美丽啊!为何直到现在我才发现,终究还是我太迟钝了。望着她离去时摇晃的背影,我轻叹:是啊,母亲老了。我想叫住她说点什么,但我还是哽噎住了。我微微抿了口牛奶。虽然没有说出来。但是妈妈,我爱你!
在这个世界上,有一个人,你夺走了她的青春,她却用了生命的三分之二去爱你。她叫做母亲!