感动优秀作文
当教师也快一年了。不能说我十分喜欢这份工作,但也不讨厌。可能因学生太过调皮吧,所以对他们很难有难舍难分的感情。但他们虽然调皮,但也有可爱的时候。他们的可爱可笑还带给我不少感动呢。
在三水西南十一小实习时,我任一年级一班的班主任。学生常出些IQ题考我,幸好之前有看过些书,不至于常在学生面前急得挠头抓耳。一年级的学生,胆小而又好动。有个小男孩儿,叫肖锋,胖胖白白的。他常看些小玩具到教室玩,给我抓到时便狡猾地对我说:“老师,这个是送给你的。”害得我当场缴收不是,返还也不是。他的话不多,可是就是贪玩。
他们都很可爱。一天上午吃完早餐,便拿饭盒到公共洗手处冲洗。刚逢下课,学生挺多的,然而竟下大雨。学生纷纷散去,我冒雨洗着,觉得头顶上多了点东西,抬头一看,是把黄色的雨伞。竟是肖锋,他正自己淋着雨帮我打着伞呢。“老师,下着大雨呢。”看着他踮起的小脚,我一时热泪盈眶。“谢谢,谢谢……”我竟语无伦次。
一个一年级的学生,竟有这样的举动,我的感觉,何止“感动”了得?
正式工作时便到了那柳小学。那里的男生基本上是调皮捣蛋家伙,看着就心烦。但有时候,他们又是那样懂事乖巧,让我又恨又爱。
由于很晚才睡觉,第二天没精神,课间时就伏在办公桌上小睡一会。放学后,振明小心翼翼地问我:“老师,你生病了吗?”我说:“没有呀。”“那为什么你第二节课下课时伏在桌子上呀,好像是肚子痛的样子,我以为你病了呢。”多体贴的人儿。
或许,我还不习惯新学校的生活,望着什么都可以出神。有时候从办公室的门口望向外面,望蓝蓝的天,望绿绿的树,望高高飞的小鸟。登辉见了我,问:“老师,你心情不好呀?”我笑了笑:“没有呀,老师怎么会心情不好呢?”登辉还是不解地问:“那为什么我每次从办公室门口经过,都看到你在发呆?”我点点头,笑着着:“那是我在想东西嘛。”“可是你总是很烦的样子。”多细心的家伙。
我这人很懒,懒到将蕃薯就种在阳台下,这样淋水时可以直接从阳台倒下,不用爬楼梯,多好。有时候忘了淋水,学生就会在楼下大叫:“老师,你的菜渴死啦。”然后自觉地帮我提水去浇。
一天傍晚,班中的学潮与六年级的志锐来我宿舍玩。因为在打着游戏,我没与理会他们,让他们自个玩。他们东看看西看看,觉得没趣,便走了我的厨房参观起来。“老师真懒,锅都没洗。”学潮叫了起来。我一听,坏了,饭锅的确没洗,可让学生揭穿老师的懒惰就说不过去了,我可天天在课堂上叫他们勤奋。我不好意思地说:“我忘了,等下就去洗了。”一会儿,传来学潮与志锐的细声讨论,接着是水冲饭锅声……他们出来的时候,却不敢看我的眼睛,一般做了好事的人都如此,生怕被人知道。学潮就是这样一个学生,你赞他,他便会脸红,不自在,你骂他,他倒很大方地和你说道理。
“老师,可真懒呀,还叫我们不要懒呢。”学潮在什么时候都是这样口无遮拦,坦诚得让我汗颜。我尴尬地说:“是我忘了,真的。”学潮笑了:“我们已经帮你洗干净啦!”这群在家衣来伸手饭来张口的家伙竟在帮我洗锅,也足可见他们的爱心了,呵呵。
……
现在,我又调到了另一间学校,常记起那些走进我记忆深处的学生们。他们或许已忘记了为老师所做的一切。他们所做的并不是特意的,而是自然而然的,所以,他们一点也记不起那些感动老师的事。他们甚至不认为那是件事。可是,在我的心里,他们调皮,可爱,也很可敬。