又到了家乡橘香飘溢的时节了。
每到这个时节,我便会情不自禁地想起儿时那许多关于水果的故事来。生在六、七十年代的孩子,吃水果是一件很奢侈的事,一年到头,家里难得买一次苹果,可是人口多,买的量有限,得把苹果切成瓣一家人分着,只是偿偿,算不得吃。正因为如此,儿时的记忆里才会有那许多关于水果的酸甜苦辣。
老屋的后门是一大片菜园,菜畦间也零星种几棵李树或橘树。我们家的李树结的果子是俗称的黄李,果树瘦高,枝杈不多,结的果子零零落落的没几个。果子成熟的时候个头有乒乓球大小,黄色的果皮,黄色的果肉,味道略有些酸。没熟的李子,咬在嘴里又酸又涩。但往往等不及果子成熟,就被我用长竹竿今儿几颗明儿几颗地给打下来解馋。
可那馋解不了啊,就偷!偷桃偷李,连地瓜也偷!什么都好吃,什么吃着都香都甜!在乡村长大的人,有几个没有过偷水果的经历呢?
和我们家菜园紧挨着的是叶伯家的菜园。叶伯是一个脾气古怪得有些暴躁、有些蛮横的老头,个小,身板瘦弱,略有些秃头,满脸凶相。他的一只脚坏了,走路的时候,那只坏了的脚,总是横着脚板提横着脚板落,一提一落之间,似乎在空中划下个半圆。这种奇怪的走路姿势,常被些顽皮的孩子拿来模仿取笑。然而叶伯家的菜园却是最吸引孩子们眼光的地方。从初夏到深秋,叶伯家的园子里总是鲜果不断,枇杷、李子、桃子、梨、橘子,应有尽有。叶伯家的李子是俗称的大李,树身不高,却枝繁叶茂,果子也结得特别多,成熟的时候满树累累垂垂的,个儿硕大滚圆,皮是红的,果肉是红的,咬一口,嘴里溢出的果汁也是红的,那味道别提有多美。
有一年过年,年三十晚上。临睡前,母亲在我和弟弟枕头边分别放了两个比乒乓球略大些的橘子,说是压岁的。刚刚还在因为没有得到压岁钱,没有过年的新衣服而暗自失望难过的我们小哥俩,看到两个红彤彤的橘子,笑了。多么漂亮可爱的橘子啊!那样鲜红,那样光洁。我一会闭上眼,一会又转过头看看橘子,这样反复多次,生怕那两小东西在我闭眼入睡的一刹那就长翅膀飞了,直到眼皮实在倦了睁不开才沉沉睡去。因为两个橘子,我幸福了一整个晚上。
第二天早上。新年的太阳升起来了,金灿灿的阳光照得人身上暖洋洋的。我和弟弟穿着破旧的不合身的棉袄,怀里揣着橘子,蹲在村边的一堵矮墙下晒太阳。我们一会从怀里掏出橘子来看看,把玩把玩,一会又放进怀里;过一会又掏出来看看,看完了再放进怀里。两个橘子在怀里都被捂得温热了。实在是舍不得吃啊!吃完了,就没有了呀!
终于,我忍不住了,跟弟弟商量说,弟弟,剥你的吧,你的先分我吃,等会再吃我的好吗?终于,弟弟的橘子被吃了。最后我的橘子也被吃了。
这样的故事,今天的孩子听起来,也许会认为是笑话。是啊,别说橘子,就是香蕉、苹果、龙眼、荔枝,也不是什么稀罕物啊,一年四季,鲜果不断,哪个家里会缺水果呢?家长就愁孩子不吃水果呢。可它,却是实实在在地发生过啊。
三十多年了,可是那些关于水果的往事,总也忘不了。