思念的作文
雨中漫步,冷却初春,又至清明时。芳菲齐绽,梦却已去,再留人思念。
——题记
“太爷爷,我要吃糖葫芦!”
“好,小馋猫。”
“才不是呢,你看我长得多可爱,怎么能叫馋猫呢!”
“好好,太爷爷给你买,机灵鬼。”
稚嫩的童声和沙哑的男声又在耳畔响起了,画面也定格在这里——小女孩坐在老人肩膀上晃着小脚丫要糖吃。嘴角也不觉跟着这画面扬起来了,眼角也不觉湿润了。
如今再回忆起,我自己编织的美好早已破灭了,太爷爷走了,在七年前就走了。很安详,是在睡梦中走的。
小时候的记忆中并没有太奶奶的身影,听大人说,太奶奶在我出生那年就走了。那时候的记忆中,除了爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥和姥爷之外我就只有对太爷爷的印象最深刻。他很宠我,用姥姥的话说就是把我宠上天了,我要什么他就变着花样给我。
印象中,太爷爷总是搬着一把太师椅坐在老院门口,看着人来人往的小街,那时对面还有个公园,门口有许多卖吃的,我总是缠着太爷爷给我买糖吃。不知不觉,太爷爷已经走了七年了。每至清明,家里人都要去扫墓的,每次我都不想去也不敢去,总觉得小时候那个和蔼可亲的太爷爷还一直陪着我,摇着躺椅给我讲故事,用沙哑的声音给我唱童谣听,哄我睡觉。
太爷爷家的院子门口有棵梨树。每到了开花的季节,我就会摇着它的树干,直到地上一圈都被花瓣铺满才停下,太爷爷总是在梨树下小憩,脸总是被梨花花瓣扫到。这时,他就佯怒地看着我,说我是个捣蛋鬼,可眼中尽是无奈和宠溺。不知是老院的风水好还是什么,每年结的梨子都特别的甜,每到了结梨子的时候,太爷爷总是会通知我们去摘梨子。
那时候,太爷爷把几个又大又甜的梨子偷偷摘下来,塞给我。笑眯眯的,还故作神秘地告诉我这是咱们爷孙的秘密,不能让大人知道,像个老小孩一样。两只眼睛眯成了一条缝,满脸的皱纹也都弯了起来。
那年,我依旧在树下摇着树干,太爷爷依旧晃着躺椅晒太阳。就这样,一个下午就这样过去了。到了饭点,我去叫太爷爷吃饭,两只小手左捏捏右捏捏,见太爷爷不醒,就拿小手去捏他的鼻子,手刚伸过去,我就怔住了——太爷爷为什么不呼吸了?!起风了,满地的梨花被吹得七零八落,被风卷起又飘落在地。窒息感从头漫到脚,我就这样怔在那里……
不记得当时是怎么回事了,脑袋里就不断的在重复着一句话“太爷爷走了,他去天堂了吗?”不记得当时是怎么回家的了,整个人都被伤心的情绪淹没了。
那年,催我们去摘梨的电话没有响起,连着那塞给我梨的笑容一起消失了。秋去冬来,春走夏至,梨树不见了,太爷爷不见了。他们连着时光被我很好的安放在心底的角落。
“太爷爷,我要吃糖葫芦!”
“好好,太爷爷给你买。”
“嘻嘻,就知道太爷爷最好了!”……