成长作文
一望无际的沙漠,曲曲折折,延绵不尽,风沙飞扬,迷乱人眼……
话说一旅者走在沙漠里,一天没有吃饭,饮水也微乎其微,频临绝境的他仿佛看到了死亡的痛苦。不知过了多久,他蹒跚地来到一棵柏树下,看见了树竟如此枝繁叶茂,顿时醒悟,在一种莫名的力量支撑下,终于走出了沙漠。
是什么给了旅者力量呢?是柏树的成长历程。有些柏树,从出生便长在了沙漠中,经历了不知多少次沙尘暴的袭击,却毅然地长出苗来。从它破土而出时,得到的是很少的甘露滋润。然而,它依然在慢慢地成长,不怕骄阳的暴晒,不怕干旱的折磨,从弱小的树苗渐渐地成长为一棵大树,一棵枝繁叶茂的大树,一棵深深地扎根于沙漠之中的大树。
翡翠似的叶子,日益长成了一个个的小扇子,树枝日益变粗变长,仿佛要变为一个泰山似的巨人。叶子渐渐开始变色,到了初秋,叶子充满了淡淡的黄色;到了深秋,叶子渐渐变得干黄。但它在努力地保存着自己身上仅有的养分,顽强地跟命运作斗争。第二年,它又回归了原样,枝繁叶茂,生机无限,就像一个朝气蓬勃的少年,再次顽强地成长。
人生不也正是如此吗?从小到老,与柏树是如此地相像。少年时,朝气蓬勃,虽经不起风吹雨打,但却顽强不屈,茁壮成长;中年之时,历经将近半生的风雨,可以坚强地承担责任了;老年之时,历经沧桑,脸上已挂满了岁月的皱纹,那是历经风雨、饱经风霜的象征。树之成长与人生历程是这样的相像,从枝繁叶茂到垂垂暮年,历经波折,矢志不移,无所畏惧,回首无愧……这,给了旅者以启迪,也给我带来了深深的思考。
是呀,树之成长,恰如人生之旅,充满考验与折磨,充满成功与幸福,充满爱与恨,充满舍与得,充满苦与乐,充满梦想与成就……