校园里的一棵树作文
我的母校是黄家塘小学,在繁华的北京中路,那里的面积虽然不大,树也不多,但是那里花却是很有名的——兰花。我们学校是以兰花文化为主的,所以兰花肯定是偏多的,其中的一朵兰花也对我有一种特殊的意义,因为正是它的精神告诉了我一个人生哲理。
我喜欢黄小花坛深处的一株兰花,我喜欢它的清新,幽雅。在寒风中,它不与百花争宠,只是默默地为世界增添丝丝光彩;兰花之香,清淡幽雅,不会让人感到高不可攀,是泌人的香,亲切的香,叫人怜爱的香,你说这醉人的花香,怎能不叫人为之倾倒,为之着迷呢?兰花清雅,悠然自得,陈与庭堂而不炫不亢,给人带来无限遐想,花型千姿百态,娟秀淡雅香味甘厚纯正,清雅温馨,平添“坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”的情趣。它淡雅的色彩,给人带来一种幽静清淡的花香,冷艳而芬芳。它虽然不艳丽也不张扬却像谦谦君子,似乎象征着一切美好的事物。
我喜欢它是从那一次开始的,有一次我们上科学课,就要我们每个人抓一条蚯蚓,我就在学校的花坛里发现了一株毫不起眼的金边兰花。它隐藏在花坛里面,与许多花草混在一起,只有拔开其它花的叶子才能看到。顿时我对这株兰花就产生了兴趣,于是回家后我就把我们学校的一本内刊书《兰韵》拿出来看,看着,看着,我知道了兰花的象征和精神。兰花象征着朴实,默默无闻的人,有着不与世人媲美,不高攀华丽地位的精神,即使,没有人来看它,自己也会开出美丽的花朵。
现在,我虽然离开了黄小,但是我时不时的还会想起那一株不起眼的兰花,并不是它给我带来外表美,而是给我精神上带来了帮助让我以后更稳重,更踏实,不追求华丽,也不高攀,所以我喜欢它——校园里的一株兰花。