这是一个厚厚的老茧,跟个指甲盖儿那么大,这个老茧比其它的任何的老茧都特殊,它长在中指的内侧,沾有粉笔灰的中指的内侧
我想到这儿,大家都明白了吧。对,这是老师的手,是我们数学老师巢老师的手。
那是在一节自习课上,大家都在认真地写着作业。巢老师不太放心,把手放在背后来“巡逻”一番当他丛我座位旁走过时,无意瞥到盖了一层淡淡的白霜的大手,不禁地感觉好笑。咦?那是对,是茧,这茧厚厚的,有点发黄,长在中指内侧,看来这茧已经有很长时间了。略高于皮肤表面,把原本就很粗糙的手“装点”的更难看了。
我还正纳闷,老茧怎么会长在那儿呢?再看看手上密集的粉笔灰,我明白了
原本有些上翘的嘴角,像被什么东西坠着一样,怎么也翘不起来了。原本些许轻松的心情,顿时凝重了不少。
这就是巢老师平日里辛勤耕耘的结果,也是这么多年教师生涯的“勋章”,很独特的“勋章”。但巢老师并没有向我们提起过他的“勋章”,并没有诉苦过。他都是默默承受着,承受着这教师的标志。对,教师的标志!
这标志也许不是那个老茧,但一定是那个茧上面的字:辛勤付出,不计得失!
育人、育心、育爱!