石榴树作文
老家的院子里种着许多树,有香椿有枣树还有榆树,可让我最敬佩的是窗前的那棵石榴树。
它长得并不高大,枝杈只有手指粗细,也子也不茂盛。听妈妈说,它本来很高大,爸爸嫌它占地就把它砍了。没有想到,在原来的地方又冒出来一棵小苗,几年时间,它竟长这么高了。每年五、六月间也有花多开放,灿若云霞,花红似火,分外鲜艳,在院子里也算独领风骚了。它的果实并不丰硕,但酸甜可口,令人回味,没有人会想到这样的果实竟来自一棵瘦弱的小树。
我们回老家的次数不多,就算回去,也顾不上给它浇浇水。由于其他树木的遮挡,它见到阳光的时间也很短。但是,它依然顽强地生长,不管春夏秋冬,任凭风吹雨打,更不在乎人们对它的冷漠,在窗前支起了一片绿荫。
我被它那坚强不屈的精神打动了,在我的眼里,它美丽,它勇敢,它坚强,它是值得我们赞美的。
院子里的其他树木因为历史悠久,因为常常得到人们的眷顾长得茂盛无比,它们将长长的枝叶伸向石榴树的头顶,它们不时地嘲笑它的羸弱渺小,好像天鹅在嘲笑丑小鸭。它得不到人的呵护,也同意得不到同伴的鼓励。饥渴、嘲讽时刻伴随着它。想想都替它难过,如果是人,极有可能在夜深人静的时候结束自己的生命。但是,它没有,他在艰苦的环境里成长起来了。
它是一棵不起眼的石榴树,更是一个坚强的生命。面对它我深感惭愧,我的生活有时候也有不顺,但那点挫折与石榴树相比算得了什么啊!石榴树是我的榜样,我知道了怎样去生活,在今后前进的道路上,不管遇到什么困难,我都会是老家院子里的那棵石榴树。
小天:最后的姿势 家里养过许多动物,但绝大部分是不长时间就被送走了。只有那两只可爱的小乌龟在我的手里走完了它们短暂的一生。
人们都说千年的王八万年的龟,妈妈从朋友家把那两只乌龟拿回来时,我就是抱着这样的心态去养它们的。我肯定活不过它们,但现在它们需要我的照顾。
这两只小乌龟煞是可爱,绿色的龟盖,头缩在壳里,四条断腿支撑着慢慢爬行,还有一个短短的尾巴。你看,它要翻身啦!先是静静地躺着,好像在贮存体力,头慢慢地伸出来了,前肢也伸出来了,另一边的前肢也伸了出来,并协助脑袋向右撑,后肢快速向地面一蹬完成了漂亮的翻身动作。而在大部分的时间里,他们简直就是猪八戒的兄弟,除了吃就是睡,快能与我相提并论了。
不过很快它们的好日子就走到了尽头。
冬天来了,小乌龟开始冬眠。它们把自己的头缩回到龟壳的下面,不再翻身,也不再吃东西,好像睡着了一样整天一动不动。我也就不便去打扰它们的好梦,还暗暗念叨:睡吧,小龟。
有一天,家里出现了一种莫名的臭味,我怎么也没有想到臭味是冬眠的从小乌龟那儿发出来的——它们已经死了,不知道死了多长时间。
让我感到震惊的是它们在生命最后时刻的姿势,一只垫着,而另一只则踩在它的上面往上爬。但始终没有成功。
这个姿势一直在我的脑海中浮现。有时人在危机时刻只顾自己逃命而不管别人,而小乌龟却知道舍己为人。看来无论是人还是其他生命,都有它们生存的价值和意义,都是值得尊重的生物。小乌龟在生命最后时刻的姿势时时刻刻在提醒我——尊重生命。