书是你的良师益友;书是你的生活指南者;书是你的知心朋友;书是你的钟情眷属。有人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”有人说:“书犹药也,善读之可以医愚。”有人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”还有人说:“书籍是人类进步的阶梯。”总之,那千千万万的名人名言,都是在告诉我们书藉对人类的益处。
我从3岁到现在天天都在读书,妈妈常说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这不妈妈又把我放到书店让我读书,我又抱着我的最爱——《鲁滨逊漂流记》读了起来。虽然已经读了好几遍,但还是百看不厌。我还从这本书里明白了许多道理:鲁滨逊漂流孤岛,可他没有灰心,在孤岛上自己种植食物,创立军队,自力更生,生活了数年,还把那寸草不生、荒无人烟的孤岛建设成了“幸福岛”。从他身上我学到了许多精神,懂得了许多道理:学到了自力更生、遇到挫折毫不灰心的精神,懂得了我们不能依赖父母,要学会自立根生的道理。
除了小说之外,我还读了许多书:能随时让你开心的漫画书;提高作文水平,让你收获好词好句的作文书;讲个小故事,让你懂得大道理的寓言书……
我小时候觉得书没意思,可现在,我越来越痴迷于书,我特别感谢学校也为我们提供了很好的条件,让我们不用花钱就可以读书,有《傻狗温迪克》、《星星索》、《洋葱头历险记》……
大家一起来读书吧!书给了我们知识,书给了我们欢乐,让我们在书海遨游吧!