书是精神的粮食,是指路的明灯,书拉近了地域的距离,缩短了时间的间隔;书使我畅游千山万水,鸟瞰古今中外,书向我打开了通往知识的大门,架起了通往社会的桥梁。我喜欢读书,在书中学到了很多在生活中没有接触到的知识。现在我每天都离不开书,似乎一日不读书,就感觉缺少了什么。
小时候我就喜欢书,不管是什么书,只要有字,我就会一头扎进去,止住嬉戏哭闹。由于有了书在相伴,儿时的我不再寂寞。童年也随之变得丰富多彩。
小时候,童话是我的最爱。读着《海的女儿》我哭过,听着《小红帽》我笑过,品着《神灯》我惊讶过……哪一个又一个神秘多彩的童话故事推开了我寻觅知识的第一扇大门。《一千零一夜》让我了解到了阿拉伯国家的风俗与文化,《海蒂》则让我深深的感受到了有一颗爱别人的心是多么重要……读书,开起了我幼小无知的心灵;让我融入了神奇魔幻的童话世界;让我翱翔在无忧无虑的童话中。
长大后,我又迷上了关于名人的故事。千古圣人——孔子,汉代杰出的科学家——张衡,精忠报国的名将——岳飞,还有海伦?凯勒,她创造了生命的奇迹……这一位又一位杰出的名人,成了我学习的警钟,成了我生活的路标。
书是生活中必不可少的,读书能让给我们变成一个高尚的人!
但是,读书也要讲究方法。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
是啊,书能让我们打开知识的宝库,让我们获取更多的知识。但是读要讲究方法。我觉得用朱熹的一句话来形容在合适不过了:读书有三到,谓心到、口到、眼到。古往今来有许多人都爱读书,但读书的方法不同,获取知识的程度也就不同。
有一次,我一边看书一边听音乐。不一会儿我就心不在焉了。眼睛也不知不觉的离开了书面,眼睛也随着音乐飘向了远方。第二天,妈妈问我从书中学到了什么,我支支吾吾,一句也答不上来。
那一次的经历让我悟出了一个道理:读书时,即使眼到、口到,但心没到,也不能从书中汲取营养。
还有一次,我在读一本散文集,被书中优美的句子陶醉了,仿佛进入了仙境,情不自禁地放声读了出来。再一次写作中我把那一次背的好词好句都用上了,并得到了老师的夸奖。
这小小的荣耀,使我又懂得了一个道理,在专心致志看书的同时,并放声朗读,是记住好词佳句,有效的方法。
还在等什么呢?让我们一起阅读吧!