责任作文600字
责任是一颗渺小的种子,从小就播种在心中,面向太阳、迎对风雨,在岁月的历程中生根发芽,成为一棵树苗、一棵参天大树。肩上承着责任,枝头开着笑语,艰辛与欢乐点缀人生。
在生活中,每个事物都扛负着自己的责任。老师教学、乌鸦反哺、河水奔流,从古至今,一代代人承担着责任,看似普通至及却又深入人心。回看自己,何为责任?如何尽责?
顾炎武曾道:“天下兴亡,匹夫有责。”这名话引导无数仁人志士报效祖国。拥有一颗爱国之心是亿万中华儿女的责任,更是我们中学生的责任,虽谈不上为国捐躯,但却可从身边小事做起。庄严,是面向五星红旗立正、吟唱国歌的那一刻;礼貌,是人与人交谈、共处的不失典雅;共辱,是祖国受到危协、污辱时心中的愤懑不平。爱国、护国、敬国是我的责任。
步入初中校门的那一刻,便注定着承担学习的重任。望着窗外阳光明媚,再看教室里同学埋头奋笔,脸上显露努力、眸中透过奋斗。是啊,在这个美好的青春年华中,无人不奋斗,无人不拼搏,无人不想出类拔萃。因为没人想有两袖空空的未来,只期望更好的明天。学习便成了我的责任,有承担必有付出,那深夜挑灯、黎明晨读、书山攀登、题海破浪,只为看到父母的笑容,得到师生的赞许,尽到自己的责任。如今,除了学习奋斗,无路可走,豆蔻年华成追忆,而今迈步从头越!
当我降生到世上的那一刻,我便要承担照顾父母的责任。儿时的呵护喂养成就青年时的健壮,随着时间的推移,我的心越加成熟,虽含着青春的懵懂、稚嫩,却不会忘记父母伴我成长的阳光。看着父亲鬓角渗出几丝银发、母亲的皱纹层层叠加,我想,该到我承担责任的时候了。生活中,褪下自私、骄躁,时刻念想着父母,涮碗、拖地、烧饭尽力而为。一杯茶、一句话、一个笑容都是对父母的爱。
人生几何,却道路漫长。肩扛责任,脚踏实地,方可行得更远。