读书的感受作文
俗话说得好,“读书破万卷,下笔如有神。”书是人类的良师益友,只有多读书,才能长知识增见闻,才能写好锦绣文章。
也许,有人会说:“书本很枯燥,读书很无聊!”但是我想说:“读书也可以使一种乐趣,只要你能静下心来,认真地阅读,那你必然会体验到读书的美妙。”
读一本书,在我看来并不是像有些人那样,看一遍就代表完事了,而是要读无数遍,仔细地揣摩书中的精妙之处,并将其掌握吸收。接下来,我就给你简单介绍下我的读书方法吧!
读第一遍的时候,你可以大概地浏览一遍。但是每一部分都得看,这样能帮助你很好地理清这本书的主线。
读第二遍的时候,你就得认真地阅读这本书。你需要仔细地去看每一个部分,每一个句子,每一个词,每一个字,边看还要边在脑海中想象书中的故事情节。
读第三遍的时候,你就要开始去研究前两遍你没有完全读懂的地方,结合整本的主线和已知的情节,认真思考,反复推敲,最后给自己找出一个既准确又满意的答案来。
读第四遍的时候,你可以尝试背诵书中你最喜欢的语句与段落,识记一些好的词语,当然也可以将它们摘抄下来。这样既可以积累自己的词汇量,又可以帮助自己写出更优美的语段来。
读第五遍的时候,你可以尽情地想象书中的故事结尾之后,又会发生些什么事?在这之后,你可以自己动笔,将你想象到可能会发生的事写下来。
相信你按照我的这个方法读着读着,你很快就会对读书上瘾了。一边读书积累知识,一边享受着读书的快乐,是一件多么美好的事情啊!
人们常说:“读万卷书,行万里路。”我愿在书的海洋里,周游世界,领略不同的人生,观赏迥异的风景,这也是读书的一种乐趣啊!我爱读书!