傍晚,我和爸爸坐在客厅里,闻着厨房飘悠出来的馋人的香味,不禁口水直流。妈妈不让我们爷俩进厨房,说是要给我们一个意外的惊喜,我只能吞咽着口水不住地猜,晚餐会吃什么呢?是红烧鸡腿?糖醋排骨?还是油焖大虾?……听着厨房传来的咝咝的油炸声,我快要坐不住了。
“来啦——”妈妈像电影里表演的酒楼跑堂似的,一边快乐地吆喝着,一边端着盘子从厨房走来,很快将一盘黄灿灿的油炸无皮黄海鱼放在桌上了。
天!这可是我盼望多时的汉味儿海鲜哪。我和爸爸早已做好了歼灭战准备,立刻伸出了筷子。不过,妈妈的一双筷子“嗑嗑”两下撇开了我和老爸伸向盘子的两根短木棍儿:“猴急什么呀,现在由我来分配。”说完,她用筷子夹起来:“爸爸一条,孩子一条,我一条;爸爸再来一条,孩子也再来一条,我也加一条。”
现在,盘子里只剩下一条鱼了。妈妈停下了筷子,似乎在想这条鱼怎么分。
我没多想,说:“三一三十一,来个三平均……”
“别。”爸爸说,“我有一个主意,这样吧,大家来一个吃饭比赛,谁最先把碗里的饭吃完了,这第七条鱼就归谁。”
妈妈笑着点点头,算是赞成。
谁着老爸一声“开始”,我就端起碗埋头扒饭了。我一忽儿就把嘴巴填得满满当当的,又用很快的速度嚼呀,咽呀,整张饭桌就数我的嘴巴里发出的“吧唧吧唧”的咀嚼声最响。我嫌速度还不够快,干脆端起饭碗仰起脖子把饭王嘴巴里塞,终于以第一名的成绩歼灭了白米饭,只剩下两条鱼。
当然,第七条鱼归我啦。
这时,我突然发现,爸爸妈妈碗里的饭还剩许多,按照那份量,刚才我狼吞虎咽的时候,他们几乎是在一颗颗吃着大米饭。
他们直到这时才加快了速度,可是我的速度却突然慢了起来。我在想,他们为什么没有取胜呢?我当真赢了他们吗?我应该取得这样的“第一名”吗?