思念作文
秋天是思念的季节。
思念常常有,但唯独秋天最浓。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”……大诗人李白道尽了秋季异乡人对家乡无尽的思念。
记忆中,我只在家乡度过了不到三年。到了上学的年纪,我就随父母来到外地。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。小小年纪的我,也经常思念故乡。特别是在多愁善感的秋天。
每年的中秋节都在秋天,因为读书的缘故,我都不能回家乡和亲人团圆,没法和爷爷奶奶一起过节。吃着圆圆的月饼,我会情不自禁地思念家乡的亲人。”一场秋雨一场寒”,家乡的亲人可记得及时添衣?望着渐渐飘落的树叶,我会情不自禁地想:家乡的树叶是否也黄了?家乡的天空此刻也如此湛蓝吗?
正望着天空发呆,一阵秋风袭来,夹着一股淡淡的清香,闻着香味寻去,是几棵桂花树。仔细瞧一瞧,橙色的没有家乡的橙;黄色的没有家乡的黄。再凑近闻一闻,一树的花也不及家乡的一朵香。记忆中,家乡那片桂花林,橙黄相间,特别香。那香味,十里外都能闻到。时至今日,我还能清晰记得儿时的情景——每逢桂花开放,我们这些屁大点儿的孩子们就嘻嘻哈哈奔跑在桂花树下,享受无与伦比的桂花沐浴。大人们偶尔会用力摇桂花树,将成熟的桂花摇到事先铺好的布上,再装进篮子,送给经验丰富的老人们,老人们用布满皱纹的双手做出美味无比的桂花糕,大家一起分享。
红色的枫叶,被风缓缓吹到我面前,又想起家乡的枫树。老家院子右边,有一块很大的土地,外公外婆在那里种了四棵大枫树。大枫树枝叶特别茂盛,秋天掉的叶子自然就多。每逢秋天,地上铺满了厚厚的叶片,踩在地上软绵绵的,特别舒服。秋天,枫树林是我和小伙伴玩耍的圣地。
依稀记得三岁那年的秋天,我要离家了,小伙伴们都来我家送别。没有平时的嬉笑打闹,一个个都沉默不语,你看看我,我看看你,眼里泛着泪光。不知是谁先牵起我的小手,很快,我们的小手都牵在了一起。我们不约而同地向枫树林跑去,一起向前跑去……