【精选】我的外公的作文
每个周末,妈妈总会带着我,去看望外公外婆。外公会做很好吃的菜,但份量都不多,而且,外公从来不准我们剩下饭菜,哪怕掉在桌子上的饭粒,都要让我捡起来吃掉,这让我很有一些不理解。
我有时会偷偷把吃不完的倒进不远处的垃圾堆里。有一次,我看见外公也端了一碗饭菜朝那边走去,心想,原来外公也是这样做的呢,等我跟过去,却发现外公把这碗饭递给了一个站在垃圾堆旁边的乞丐,等乞丐吃完,外公才接过饭碗往回走。看见惊呆的我,外公用手摸着我的头,讲起了很久以前的事情。
那是一个饥荒的年代,外公和外婆每天辛苦劳作,却还是食不果腹,他们煮了稀粥,把稠的饭粒捞出来盛给四个儿女,自己喝一点粥汤,晚上饿得肚子咕咕响,就爬起来喝点井水。他们吃过青草和野果,最艰难的时候,甚至带着儿女们去四处讨饭。后来国家慢慢地兴盛,外公和外婆也回了老家安心种地,随着政策越来越好,对农民的土地问题也越来越关心,生活才慢慢地好起来,讲着讲着,外公的眼睛也红了。
外公说,现在生活好了,大家有饭吃,有衣穿,是国家政策的成果,但世界各地,还有一些人在忍受着饥饿,他就梦想有一天,所有的人都能吃饱肚子,不用再忍受饥饿和严寒。
这就是外公的梦,他的梦是最朴实平凡的梦。他用一生辛勤的汗水,让家人吃饱穿暖,他还用一颗善良悲悯的心,梦想全天下不再有寒冷和饥饿。
我为外公感到骄傲,我也要做一个勤劳节俭的人,还要延续外公的梦想,期待有一天,我能用自己的双手为祖国创造财富,为实现这个梦想贡献一份小小的力量。