读书的作文
许多人都说,读书苦读书累,读书很难受,可我觉得书是通向智慧的船,我感觉这个比喻特别亲切。
听妈妈说,我还没有出生的时候,她就给我读书听,这可能就是我现在读书如饥似渴的原因。
在我一岁时,我就已经会说话了,我最早见过的读物是一种比香烟盒略大的书,有字有画。那时我不认字,姥爷就给我读书听。听到我感兴趣的,我就会问个不停。姥爷给我读《女娲的传说》我就问女娲长什么样子?她到底是人还是神?读《十二生肖的来历》我就问鼠和牛后面为什么这么排?读《滕王阁记》我就问王勃是诗人,那他为什么写《滕王阁记》而不写诗?
上学了,认识字了,看儿童传说已不能令我满足,后来妈妈给我买了几本故事书,我看得如痴如醉:《七色花》引起我浮想联翩,《卖火柴的小女孩》又叫我泪落如珠。只要我的手里有了书,我就忘了吃忘了睡。
天长日久,这些书我也感到不过瘾了。上三年级时,哥哥送给我几本名著,《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等,我每天放学,一放下书包就扎进书堆里。书中各种各样人物的命运遭遇,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”上了四年级,醉心阅读使我得到了报偿,我的作文进步得很快,阅读也大大扩展了我的想象力。每天晚上,我总是编着故事进入梦乡。
记得有一次,作文的题目是《春天来了》,当许多同学千篇一律的“树木都绿了,小草都绿了,太阳照在地上”时,我心里掠过一丝不安:大家这样写多么没意思!我要用自己的眼睛去看春天,用自己的感觉去写春天。
我把春天比作一个穿着彩色衣裙的仙女,她用那五彩斑斓的衣袖拂去了冬天的严寒,用轻飘的衣衫挡住了太阳的焦热,给人们带来了快乐。人们都爱春天,爱她的春风拂面,爱她的百花齐放,爱她的莺歌燕舞。春天使大地充满了生机。这篇作文得到了老师的好评,被用大字篆抄出来贴在了教室的墙上,因此我的心里一直美滋滋的。
现在,我还在书的世界里无忧无虑的生活,我似乎与每一部小说,戏剧的主人公融为一体,和他们共悲伤同快乐。我和书的故事是那么多,读书已经成为我生命的一部分了。