学与问作文
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”而思考过后,必然会有疑问,学与问虽然只是简简单单的两个字,但它们之间却有着千丝万缕的联系。学识从勤问中得来,哥白尼超越前人的《日心说》,沈括举世无双的《梦溪笔谈》都是源于他们敢于质疑、敢于提问的研究精神。正所谓“学问,学问,学了就问,问了就学。”此二者相互依存,相互促进,才有学习者在日后取得的成功。
我有一个表妹,其貌不扬,却是个十足的“学霸”。了解她的人都知道,她的好成绩是靠勤学好问换来的。她不过三年级,却有一个坚持了很久的习惯:每次写完作业,总要预习下节课的知识。有一次,她不理解平行四边形和三角形的面积公式的关系,她便去问爸爸妈妈。可惜姨父姨母都心有余而力不足,只好安慰她道:“你别急,明天老师教的时候认真听就好了。”她是个好学倔强的女孩,当然不会善罢甘休:“不然我去问姐姐吧,没有先预习好,明天老师上课时会手忙脚乱的。”说完,她利索地收拾好书本,飞奔到了我家。这些,都是我后来听说的,姨父说,这孩子好学好问,不问懂了,她心里不踏实。
我听见了门铃,不情愿地离开了沙发,心里不禁一阵嘀咕:“都这么晚了,还有谁会来我家呀?真是的。”门一打开,只见表妹满脸通红,气喘吁吁地说道:“表姐,我有几个问题弄不懂,只好来请教你,没打扰到你吧?”我望着她大汗淋漓的样子,感觉好气又好笑,赶忙把她拉进门,耐心地为她讲解起来。“三角形的面积是……懂了吗?”她一副恍然大悟的样子,兴高采烈地点点头向我道了谢,又像雀跃的鸟儿般朝我挥手告别:“谢谢姐姐,我总算弄懂了,再见!”望着她满脸欣喜的表情,我不禁为她这种勤学好问的劲头暗暗叫好。
我始终相信:勤问常常是打开知识殿堂的金钥匙,学与问相铺相成,只有学会在学中问,问中学,才能求得真知。让我们在今后的学习中养成勤学好问的习惯,通过专心致志的心和坚持不懈的意志力来拓宽我们的知识面,早日完成中华民族的伟大复兴之路吧!