责任作文300字
人活在世界上,有享受生活的权力,也要有承担责任的义务,我认为,责任心就是心里要有责任感。比如说我们的老师,责任就是教育我们,再比如我们的父母,责任就是抚育我们,那么我们小孩子的责任是什么呢?那就是好好学习。
责任心的养成是需要一个过程的。原来,我做的不够好。学习上,我的学习总是缺乏一种主动性和自觉性,做作业老是要妈妈一遍一遍的催促。把老师布置的作业做完,多余的一点也不想做。还有,考试、平时做作业的时候,注意力也不集中丢三落四,磨磨蹭蹭,粗心大意,丢了不少分,吃了不少亏。
后来,随着年龄的增长,也由于老师和父母的教育,我逐渐的成长起来了,也慢慢地有了责任心的意识。我懂得了一个人如果没有责任心那他就是一个自私自利的人,人不能光为自己考虑,我们每个人都应该贡献自己的光和热,这样,我们的世界才能和谐共处。作为我来说,首先我就要自己搞好自己的学习,不要让父母催促我。改正不细心的毛病,养成认真刻苦,勤于思考的习惯。还有,平时要帮父母一些力所能及的家务活。做一个责任心强,能力强的好孩子。
以稚气未脱的十二岁初现成熟的十六岁,伴随着成长的脚步,
我更加清晰的意识到,童年的脚步渐渐远去,在不知不觉中,
我的世界大了,我的智慧和本领也增长了,我也感到自己多了一份责任。
十六岁,责任和义务压到肩头,原来只是觉得别扭而从未深究过他们的目光,
逼近眼前,不得不认真的记忆剖析,啊,人际关系如此错综复杂,
而自己不能加以回避,没有人轻易对你谅解喝宽恕,
连自己也不能对自己的一言一行,一举一动,生活不是一首歌,
而是一篇难以答好的考卷,理想必须明晰的做出抉择,
事业是一趟已经开来不抓紧时间努力登上活上去便会迅即开走的列车......
十六岁的我,第一次感受到了责任,不仅为了家人,更为了自己今后的人生道路,用我还不够坚实的肩膀承受社会压力的责任,敢于面对复杂的社会生活,敢于迎接未免的眼神,莫测的心机与需要自己破译的话语,
敢于树立宏大的理想目标,敢于以坚韧的毅力喝发愤图强的进取开创出时代,
祖国和人民所需要的成绩......
只有承担责任,才能换取成熟
只有忍仲春的劲风吹落花瓣,才能在骄阳中结出青色的幼果。