安全作文
随着人民生活水平的不断提高,人们对物质享受的追求越来越强烈。然而,近年来,却因为人们的疏忽而酿成许多重大火灾。在追求物质享受的同时,我们也应注重身边的点滴小事,从细微之处着手,防范于未然。
俗话说:态度决定一切,细节决定成败,看似一件微不足道的小事,却能够影响全局。从儿时起,我们就希望能够成就一番事业,幻想着灿烂的未来,然而,却往往忽略了某些细微的事物。每一件事情都是有无数个小的细节组成的,每一个都很重要。就好比是一条铁链,有无数铁环组成,无论其中哪一个铁环坏了,整个铁链也就没有用了。
大堤溃于蚁穴,大意酿成巨灾。当今社会,因为不重视细节而导致的火灾不计其数——20xx年10月11日北京石景山喜隆多商场突发火灾,扑灭过程中导致2名消防员牺牲;20xx年6月3日,吉林企业公司爆炸火灾,致使179人伤亡;20xx年5月1日,一居民家中因可燃物随意堆积而导致大火,2名消防员坠楼身亡……一个个怵目惊心的数字背后,有多少个家庭妻离子散,又有多少白发人送黑发人的撼天之痛?追其根本,上述惨剧都是由于人们对于细节的忽视,倘若能够在平时从细节抓起,做好安全防范措施,又怎会有火灾的发生?
再者,生活中或多或少的都存在着安全隐患。忘记取下的充电器,清明祭拜时燃烧的纸钱,密密麻麻的插头等,正威胁着我们的生命,直到火灾的发生,我们才意识到事情的严重性。难道是人们的安全意识淡薄么?不,他们缺少的不是知识,而是对于细节的忽视,因此,我们需要的,应该是从身边的点滴小事做起,从而保护自己及他人的生命财产安全。
荀子有言:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。凡事都应从小到大,小事不做,大事不成。首先,我们要积极学习防火知识,用知识武装自己,并将其运用到实际生活中去,没有科学知识的支撑,一切都是徒劳。其次,留心身边的细节,一旦发现问题便马上处理,不要拖着不做,从点滴做起,一点一滴的积累,才能有质的飞跃。最后,我们应该坚持这一理念,在今后的生活中始终秉持这一观念,而非三天打渔两天晒网。
防火安全,从身边做起,从小事做起!相信在未来的某一天,你我将因此时的点滴付出而自豪。