众所周知,生活处处都蕴含着“美”,映入我们的眼里的绮丽的自然风光、人的美颜衣装、内涵心灵的美,结合我们的心境细细品味,那便是令人愉悦享受的美。
7月的南半球国家澳大利亚正处严冬,我所居住的城市处于一个绝佳的地理位置。在地中海气候范围内,冬无严寒,夏无酷暑。虽无白雪装点,怡人的阳光洒在城市中却是得天独厚的舒适。
绿地、湖泊、鸟群,这样令人羡慕的组合在这里随处可见。在下午三点绕着澄澈的斯旺湖散步,享受阳光时也能抓拍到几张美景:湖对岸繁华的市中心的高楼耸立成群,在水与天的缝隙间,忽然驰过的快艇留下的浪花似乎是要将两种不同的蓝更加清晰地分割开来;急速滑翔的短脖子海鸥气势汹汹,是想要和其他鸟儿争食吗?绿地上的儿童乐园充满欢声笑语,穿着背心、带着耳机的酷爱运动的人们慢跑着,或有成群结队的自行车青年嬉笑经过……幸运时,能碰见成双成对的红嘴黑天鹅,只见它们悠闲地向人们游来,看到我两手空空后,灰溜溜但仍保持着优雅的身姿折回湖中央。骑着自行车的阿姨将早已准备好的纯面包一块块地丢在草地上,黑天鹅瞄到了这投食的动作,急迫上岸,将后颈扭曲成“几”字形大块啄起,然后将它高贵的头扬起吞下美食,发出满足的“鹅——”的叫声,然后坐下慢慢梳理羽毛。也有其他鸟类怯怯地将一块面包拖到别处,再慢慢享受……这里的生态,丝毫不受城市发展一幢幢楼房接连升起的影响,动物们早已习惯这样与人类共处,“大摇大摆”的生活。
去人多的市中心时,我们大多选择公交,有时可以坐特殊的免费的“猫车”。公交内没有什么喧闹声,人们与同伴细声地讨论说笑;下车时,所有乘客都会不约而同地像遵守明文条约般对司机道谢。超市里,如果有人的东西不小心从购物车里落出,周围的人都会围上去,帮忙拾起。
这是澳大利亚的日常,优美的环境与时时遵守的礼仪互相映衬,构成了令人向往的美。我就好像融入了这里,被美包绕、染入内心……回想一下,小时候背诵的`《三字经》《弟子规》 ,我们早已把它抛入脑后了吧?这里的人们打交道随性,却一直以礼貌为基,我们是不是也能成为“美”的创造者呢?
啊,美是风景,美是细节,愿我们周围的美,能够不放过一丝一毫地通过眼的窗口布在心中,以美为底色,享受那美丽的人生吧!