在一个春意盎然、阳光明媚的早春,小燕子不远千里地从南方飞回了北方。突然,一个在它记忆里前所未有的场景映入了眼帘——小河里的水全都被污染了,变成了奇奇怪怪的颜色;小河上漂来漂去的全是游客扔的垃圾,有一次性午餐盒、饮料瓶,还有被淤泥浸染看不出本来面貌的塑料袋。天上“乌云密布”,好像一条巨大的黑龙穿行在天空,连一缕阳光穿透不进来。河边的土地上,小花小草无精打采,绿色在消退,枯黄在蔓延,连住在河边的小动物也都搬了家。
小燕子惊呆了,它转念一想:糟糕!小鱼不是住在这条河里吗?不行,我得去看看它!想到这里,它火急火燎地飞去小鱼的家。惊人的一幕出现了——小鱼肚皮朝上,漂在水面上。
小燕子赶紧上前,心痛地摸了摸小鱼:“这里究竟发生了什么?”
“这里……最近被……开发成了……一……个旅游区……还……有,这附近有一……个工……厂……它整天排……放污水……。”小鱼奄奄一息地说。
不一会儿,小鱼就死去了。
小燕子悲愤欲绝,它把人类告上了自然法庭。
法官询问小燕子:“人类犯了什么错?”
“他们整天污染水,砍伐大量树木,还排放了大量的废气,让我们多少同胞死于污染!”小燕子愤愤不平地说。
法官当机立断,说:“人类违反了自然法则第一百六十一条——不许排放污水、第二百五十四条——不得随便砍伐树木、第三百八十九条——不许排放废气!因此,人类被判处三个月以内治理整改,还地球绿水青山,否则请人类搬离地球!”
法官给人类判了刑,小燕子胜诉。
从此,人类反省自己的过错,逐渐加强环保意识,变得爱护环境了。河水变得清澈透明,河边也恢复了旧日的热闹,绿树成荫,一片生机勃勃,小动物们都过上了幸福安宁的生活。