五一劳动节小学作文500字
其实大家早就知道有“劳动节”这个节日了,因为大家都知道劳动节要放假,个个喜气洋洋的,不知有多高兴!
可是你们知道“劳动节”的由来吗?我敢肯定,在我们小学里没有一个知道的,包括我也不知道。我是在图书馆查找资料才知道的。今天,就由我来给大家介绍介绍“劳动节”的由来吧!
从前,在美国芝加哥城的一家工厂里,工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低。一个工厂的监工曾经说过这样的话:“让一个身强力壮体格健全的18岁小伙子,在这里的任何一架机器旁边工作,我能够使他在22岁时头发变成灰白。”沉重的阶级压迫激起了工人们巨大的愤怒。他们知道,要争取生存的条件,就只有团结起来,通过罢工运动与资本家作斗争。工人们提出的罢工口号,就是要求实行八小时工作制工人们日夜工作。
工人们没有假期,没有休息,没有午觉。所以,工人们商量了一下,决定全体罢工!罢工人员有216816名,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。
新中国成立以后,中央人民政务院在1949年12月将5月1日定为法定的劳动节,全国放假一天。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。
有了“劳动节”和八小时工作制,现在的打工者没有以前那么累了,再次也告诉大家:现在和你们爸爸妈妈小时候幸福许多了。