故事是这样的:我养了一只鸡,感情颇深,曾经抱在怀里喂食,却因为一句谣言而杀掉了心爱的鸡,在弟弟的生日上伴着大米散发着香味,鸡死得何其惨烈。
我不明白作者是怎么想的。唉!节哀顺变吧!或许人类的天性就是无耻的、残忍的。而动物的真情又是纯洁的,美好的。如此信赖人类,却被人类在生日那天杀害了。可鸡怎么会想到呢?那个曾经可亲的,可信赖的主人,也会这样残忍对它。德国人说过,动物其实是不同形态的人而已。这一切后果或许是中国人多年积成的恶习吧!这个故事令我窒息,一喘一停的。真是有如此狠心的人,才有如此惨烈的鸡!鸡又有什么过错呢?
这不仅使我想到了几天前无意听到的一条新闻:日本捕到十多条鲸,对外界声称是搞什么生物科学研究,可到头来还是上了餐桌,成了人类的美食。好几天了,那昏暗的灯光下,那豪华的宴会厅,那丑陋的面孔,那散发着香味的鲸的血肉,还深深弥留在我的脑海中……日本人,在我的印象中品行是何其高尚,不曾想……
杀鸡固然可以,可鸡死得也太过冤屈了,这与戕害又有何区别呢?鸡固有一死,怎样死去或许并不太重要,可是,人类呀,就那样随随便便的一句话,就让鸡儿顷刻间从人间消失;动物呀,你们曾那样亲近、信赖人类,可到头来……
悲悲此鸡,伤伤我心啊!