爱好的作文
在我五岁的时候,妈妈根据我的个人爱好,也为了要使我多动脑筋,所以把我送到了围棋学校学习围棋。
刚开始学的时候,我还有些不太愿意学,但是过了几节课,我渐渐地喜欢上了它。围棋有黑色和白色两种颜色的棋子,两个人对弈的时候双方各执一种颜色的棋子。学习初期,我学的是13路的棋盘,我学了长气,提子,虎口……后来,棋艺学得越来越深,我又改用了19路的棋盘,我又学会了双打吃,争子,加吃……当我用老师教的招术打败对手的时候,我心里感到无比地喜悦。
记得有一次,老师安排我和另一个同学对弈。这个同学比我提前一年学的围棋,也比我大两岁,没几个回合,我就输了。急得我忍不住掉下了眼泪。这时老师走过来对我语重心长地说:“每个人下棋都不可能永远是赢家,要在失败中总结经验,吸取教训,多多地积累,把平常所学的灵活运用,这样棋艺才会不断地提高。还有一点更重要,就是要尽量的和比自己强的对手下棋,这样才能更好地锻炼自己,要做到胜不骄,败不馁。”听了老师的话,我不好意思地点了点头。
在这之后,我更加地严格要求自己了,在做完学校留的功课后,有时间就拿出棋谱看上一会儿,有时候还会和老爸下上几个回合呢。通过我的努力,终于有一天我战胜了上次赢我的那个同学,我心里开心极了。经过2年的学习,我已经是有级别的选手了。
学围棋既锻炼了我的思维能力,又锻炼了我的忍耐力。这已经是我的课余爱好了,我喜欢学围棋。