写作,是一场快乐的心灵之旅。
——题记
犹记得小学四年级的我。开始学写日记、作文,起初觉得新奇,小心翼翼地在方格纸上写下一句句不成形的文字。慢慢的,考试中也加进了作文,每天的作业也有一篇日记。于是我开始为如何应付试卷和作业而苦恼。那时候小小的我不懂得写作的意义何在。
不久,语文老师开始重视写日记。她要求我们在日记本的封面上写上“心之旅”三个字,她说:“当你用心灵去写作,就会觉得自己在进行一场奇妙而快乐的旅行。”我似懂非懂地写上去,试图去理解这句话的意思。她又要我在扉页上画上自己想画的,这让爱画画的我欣喜不已。我画了彩虹,画了太阳、花儿,还装着大人的样子给自己取了个笔名。
我是第一次写日记写得如此开心——翻开“心之旅”,看到扉页上明亮的色彩和自己的笔名,我头一次有想赶快把自己的心情写下来的冲动。我在崭新的一页上记下我的心情,写得如此专注,真正用心完成了这篇日记,以至于在沉浸其中时嘴角竟不自觉地扬起了微笑。
这仅仅是开始。老师在我的日记后面写:“读得出来,你写得很用心。”后面是一个大大的笑脸。于是我突然领悟——这便是“心之旅”吧。我回想起写这篇日记的感觉——真的像是在文字的世界里畅游呢。
我永远都忘不了那篇作文。那是一篇看图作文,图片中,一位燕子妈妈正用单薄的翅膀击打着一只猫的背,那只猫的嘴里叼着她的燕宝宝。其实只是一副很普通的图片,而多情的我,却在脑海中想象着那一幕幕场景,眼泪竟险些落下。几乎没有构思,我就埋头奋笔疾书,“沙沙”的摩擦声与我脑海中的景象交织在一起——觅食回来的燕妈妈看到被叼在嘴里燕宝宝,小燕凄厉的叫声回荡在耳边。燕妈妈焦急地盘旋在猫的上方,却只得无能为力地眼睁睁地看着小燕被带走。燕妈妈绝望的叫声响彻云霄……我想到了我的妈妈,想到她在大雨滂沱的夜晚为生病的我买药,那时候的她,该有多无助多艰辛……重重情感被积压在心头,我的眼泪终于肆无忌惮地涌出,手中的笔再无法停下,心中的情亦难以自已。当我写下最后一个标点时,泪水早已沾湿了半页纸面。
不管这篇文章精彩与否,我都明白,这是我内心生出的结晶,这是我第一次将作文写得如此畅快淋漓,因为我把所有的感情都投入了进去,我写得很快乐——这才是最重要的。
后来的我对写作文很有自信,因为我明白了,写作文,无非就是情感的表达,心灵的洗涤,无非就是快乐地写出自己的内心。
我很崇拜作家三毛,因为她用心写作,才得以快乐地流浪。我总算明白,心灵是写作的润滑剂,写出真情实感就会写得快乐。