带一本书去旅行作文
书是一座山,巍巍挺立的是纵横几万里的尊严;
书是一条河,绵绵流淌的是上下几千年的智辉;
书是一个人,字里行间悸动的是独行的灵魂;
书更是一次旅行,在旅行中名思,就是“带一本书去旅行”。
书,神奇瑰丽,包罗万象,它书写着五千年的中华文明,记录着仁人智士的传奇佳话。倘佯书中,惜黛玉葬花,叹水浒好汉,品一代袅雄,观西天取经,感时光流逝,书,以它独道的智慧,给予我们启迪思考。
古人有云:“读万卷书,行万里路”。其实在旅行中,行万里路,读万卷书,带“一本书”去旅行,我们便可在旅行中寻觅书迹,感知天地。
朱熹曰:“读书好,好读书,读好书。”在我看来,旅行本身就是一本好书。
中国北方敦煌莫高窟的神秘莫测,使我浮想联翩,正如同看余秋雨先生的《人生苦旅》中的莫高窟,庐山瀑布的壮观奇丽,使我心鹜其中,如同李白的“疑是银河落九天”,内蒙古广阔无边的大草原,使我平静闲适……南方,人杰地灵,杭州西湖、西双版纳,都令我心弛神往。
在橘子洲头风扬文字,澎湃激情,感受伟人当年的意气风发。“问苍茫大地,谁主沉浮?”
在零丁洋前思如潮涌,感动至深,感受文天祥当初英勇无畏。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;
在维纳斯断臂前,启迪深思,感受到的是其断臂的残缺之美。
探访这些名胜古迹,我仿佛穿越古今,穿缩于书中,仿佛与古贤圣人交谈,聆听教诲。
在旅行中,看到风云变幻,我不禁查阅资料,学到的是天文知识,看到的是喜马拉雅山,感叹沧海桑田,学到的是地理知识,看到生物繁衍栖息,了解更多的自然知识,这让我更直观感受到书中的知识。
在旅行中,来到大海前,观海纳百川,让我懂得了宽容他人,包容他人。在看海水穿石的神奇时,我领略到了水并不只有液态美,并不只是随波逐流,是坚韧,是顽强,是不卑不亢,也许只有像水一样执著追求,才可为自已的理想做出力量。水是镜子,是一面明镜,反射出真、善、美,反射出人性的光辉。在看完大浪淘沙的绝伦后,我感知到了一种神奇的力量,是坚持、是努力、是拼搏,是人类为共同的目标而奋勇的一种精神。面对高耸入云的大山,我更能清晰捕捉到那种精神,爬山的过程虽然艰辛万苦,但只有努力攀上顶峰,才可“一览众山小”。这也许正是我们曾在书中看到过的真善美,坚持不懈,顽强拼搏的真理哲思。
在旅行中,我也看到:陕北人的安塞腰鼓和他们丰收的喜悦。许许多多的民风民俗,婚、丧、嫁、娶……而这些不正是他们热情、好客、纯朴的最好体现吗?在他们的勤劳纯朴中,感知的是人性的光辉。
由此可见,书与生活息息相关,书的外延与生活相等。
旅行是一本好书。
在旅行中,我看沧海桑田;
在旅行中,我解自然迷题;
在旅行中,我享清风流水;
在旅行中,我品婉约缠绵;
在旅行中,我感豪迈洒脱;
在旅行中,我思人生真谛;
……
旅行如书,在旅行中增添了对人生的感悟,似在书中徜徉。让我们一同“带书旅行”。