带一本书去旅行作文
若人生如歌,书则是跳跃的旋律;若人生如画,书则是缤纷的色调;若人生如诗,书则是隽永的意境。因此,在光阴与年华交错的人生中,书永远是浓墨重彩的一笔。坐上火车去旅行,伴着车轮富有节奏的声音,望着沿途清新自然的风景,读着身边字字珠玑的书籍,这不正是一种沉静的幸福吗?旅途有书相伴,便足以抵过万千秀丽风景。
当我一手拉着旅行箱,一手捧着《上下五千年》时,便似翻开历史画卷,风华历历呈现……历史的车轮只顾辗转前行,却不知多少爱国的英勇战士早已葬送在无情岁月中。犹记得誓死保卫北京的于谦,只为战争的胜利,只为皇帝的安危,只为明朝的未来。
在北京城保卫战成功的那一刻,他守住了明朝未知的明天,即使战争可能牵连百姓,但他尽力保全;在明英宗被释归来的那一刻,他完成了人生重要的使命,即使过程历经千辛万苦,但他毫无怨言;在恶人设计诋毁他的那一刻,他选择了生命最后的句点,即使结局本不应如此悲壮。两袖清风的于谦,就此被奸人残害,鲜血染过的不朽英魂,永远伫立在他曾经的骄傲——北京城。那一瞬间无疑是愤恨的、心痛的,但同时也是永恒的、伟大的。
短暂的一生有过华丽的璀璨,便足以万古流芳,英气长存。在旅行中,感受先人的壮烈牺牲,才猛然发现:历史,并不只有成功的光芒。有时,片刻的精彩一定要付出生命的代价。只在夜里绽放的花,当幽香随风飘向远方,便已是一生辉煌。然后,在晨光还未刺破天际前悄然凋零。
它的生命也是短暂的,想做的一切都来不及去完成,它没有眼泪,没有悲伤,没有犹豫,唯有于谦般忠实于自己的顽强。因为,这一眼惊鸿付出的是绽放后枯萎。昙花一瞬,就是世界难以忘怀的风景。看完于谦的故事,他用一生告诉后人:生命的美好唯有一次,珍惜着去做应该做的事。
书不愧为无声的老师,正是书中先人们前赴后继的为国捐躯,才能有此刻看到的,最好的风景。历史,从踏上第一个征程开始,便注定坎坷,如今的安定,是历史的停息。人生也是一场单程旅行,没有可能从头再来。像于谦一样,做不后悔的事,才没有遗憾。在没有如果的人生里,只要你有勇气不放弃,这场旅行就没有终点站。而乘坐历史的班车,感动、激愤……宛如大小不一的珍珠,连成手链,戴在光阴手中,指挥着未来的方向。
在旅行途中,嗅着温馨的油墨清香,悟出历史的源远流长,旅行便不再单调。窗外的风景如画,对着书含英咀华,我不仅粲然一笑:带着一本书去旅行,真好!