学习的作文
有一点必须明白的,学习必须用心。用心不是要你花大量时间看课本,做习题,而是学习把心思静下来,全身心投入学习之中。这时候心境除去了尘杂,题目中的信息、情境很快进入大脑,并很快被合理组织起来,建立有效的联接,使记忆中的有关信息被联想起来,这一点很像电脑。当电脑硬盘中无用文件太多,盘中碎片积累时,电脑运行缓慢,甚至发生死机现象。专心思考的素质在物理学习中尤为重要,高中老师反复强调“情境”在物理中的作用,每一道物理题几乎都设置了一个物理过程、物理现象作为解题的向导,而要分析出“情境”中包括的物理规律,找出解题的突破口,就需要专心进入“状况”,像电影似的在脑海中放出“情境”,然后与自己熟知的题目比较一下,千万不要似是而非,被思维定势导入雷区。某一道被我们做过N遍、连答案都已灿熟于心的“弹性正碰平抛”题,使我们大喜过望,没有静心分析便草草动笔,结果可想而知。所以,平时做题时一心一意,千万别边做点小动作、开点小差边做作业,心里乱时就去运动运动,如打打篮球,跑一跑步,别把自己憋得慌,但一旦坐下来,便要“打坐入定”了。
学习物理也要培养点兴趣,平时有空儿读点有关最新科学动态的文章,看一看科幻文章,或上网去浏览一些资料。这样,物理概念就会变得很亲切,物理题也不再是板着面孔唬你,而是你可以从解题中体会到一种类似科学探索的乐趣。我高一、高二时,读了许多物理学家传记,其中我最喜爱《爱因斯坦传》;我很爱看《科幻世界》,同学手里若有此书,我总是借来看。高三时,时间相对少了一些,但我宁可少做几道题,也得弄点儿书来看。这样,我对物理的兴趣与日俱增,还参加了学校物奥物理小组,并且有幸去长沙参加了决赛。
有了兴趣,还得有适应高考的一些准备。你不要以疯狂地做模拟卷来建立自己对高考的信心,高考不比谁做过的题多!我的做法是把高考的时间表贴在文具盒上,物理是下午考,所以,我把自己学习物理的时间都安排在下午,正是高考进行的时间段。这段时间,我做一点限时的模拟题,这些题一般不是老师的作业,而是自己选择的题目。老师的作业,我一般留在晚自习做。经过这样长期的练习,到了下午2:00-4:00点,我的大脑就会进入“物理境界”,做题也比较轻松。高考时,我是满怀信心走进物理考场的,考试中我一直全神贯注,只记得物理,忘记了我是在高考。我想,这大概与我一直进行的适应练习分不开。
现在,全国推行“3+X”制,呼吁教育改革,物理题也正以新的面孔出现。物理是一门兼容性很强的学科,与其他科目的接口处很多,所以很大可能是以综合的形式出现。如物理中运动学、力学与图形、数学函数挂钩;物理与化学在电解化学中由电解定律连接在一起;宇宙科学又把物理中的天力学与地理联系起来……所以,在掌握基本物理规律的同时,还要尽量多汲取其他学科有关方面的营养,使自己面对全新的境界时,不致于惊慌失措,这是以后的高三学生所必须努力达到的。
好吧,我就谈了自己的一点感想与方法。学习物理,各人可以根据自己特点摸索出一些适应自己的方法,希望你能成功!