可爱的家乡作文
朋友,你到过我的家乡吗?我的家乡石门是个可爱的地方。这里的柑橘闻名中外,是名副其实柑的橘王国。只要你踏上这片土地,那满山遍野长得郁郁葱葱的会让你留恋其间,流连忘返。
当春风柔柔地吹过大地,柑橘树阳光暖暖地照射中长出了嫩绿的新牙。舒枝展叶的柑橘树像一把把撑开的绿伞,它们在春风春雨的无声滋润中茁壮成长。
阳春三月,是柑橘树开花的季节。看!那盛开的星形的桔花多像孩子灿烂的笑脸;那含苞欲放的桔花不像爱说悄悄话的嘟嘟的小嘴吗?待到桔花烂漫时,那雪白的繁星似的桔花铺天盖地,一簇挨着一簇,一团挤着一团,远远望去,像是下了一场雪,美丽极了。空气中弥漫着桔花那浓郁的香味,真让人陶醉。花落之后,珍珠般大小的桔果呈现在人们眼前,真可爱!别看它们个儿小,志气可大了。一个个你不让我,我不让你,竞相生长呢!
光阴像流水般过去,转眼间到了夏天。桔果已长到乒乓球般大小,在阳光的照耀下,它们一个个油光发亮。桔农们不辞辛劳,为他们的柑橘宝贝除草,喷药,施肥。他们只愿流淌的汗水,能换来丰收的希望。
暑气未尽,金色的秋天带着丰收的喜讯如期而至。柑橘成熟了,那黄澄澄红艳艳的柑橘挂满枝头,圆圆的像皮球,扁扁的像灯笼,特别惹人喜爱。它们有的挂在枝头上,像一个个调皮的小男孩在向人做着鬼脸;有的藏在叶子中间,好像那些捉迷藏的孩子;有的用叶子蒙上了脸,多像害羞的小姑娘……
看着那诱人的柑橘,你会情不自禁的摘下一个尝尝鲜。掰开柑橘,露出鲜嫩的果肉和金黄的桔汁,那甜津津的味道让你吃了还想吃,永远都忘不了。
柑橘丰收的季节,是桔农们最繁忙的季节,也是桔农们最开心的季节瞧!新修的乡村公路两旁停满了准备装载柑橘的大车小车;大小旅馆住满了收柑橘的老板。桔农们每天把换回自家的优质柑橘一车车卖出去,换回一叠叠朝思暮想的崭新的钞票,修房子,买车子,个个喜笑颜开,都说是党的惠民政策让老百姓奔上了小康之路,过上了幸福美满的日子。
柑橘红了,孩子们笑了,大人们乐了,家乡富裕了!我爱我的家乡,我爱我的柑橘王国!