我喜欢喝的花茶有很多种:有玫瑰茶、茉莉花茶等等,不过我最喜欢的还是菊花茶,喜欢它那清淡微甜的香味。
小时候,我对菊花茶十分喜爱,家里的喝完了,我就动起了姥姥花园中养的菊花的主意。我拿了个玻璃瓶,轻轻地迈进花园,找到了那团艳黄色、明亮的花朵。看着像个黄绣球的菊花很好闻,于是我伸出手,摘了一朵菊花下来,扔进了玻璃瓶里。“你干什么呢?”我记得,姥姥很生气,训了我一顿,当时姥姥告诉我:“你看那菊花,不管在什么样的恶劣环境里都傲然挺立着,不管别人会不会称赞她的美,她都依旧开着花,不在意旁人的眼光。”我想,这就是姥姥喜欢菊花的原因吧。那天以后,我也喜欢上了菊花,喜欢她的坚毅,喜欢她的傲骨。
后来,妈妈还是带我去买了菊花茶。一盒盒风干后成为黄里透白的菊花,依然透着傲然的美丽。我将那些菊花扔进沸腾的水里,很快,菊花的颜色就淡了,可是失去颜色的菊花,一直保持着那骄傲的姿态。在热水中,它沉沉浮浮,却依旧不改最初的模样,看到这里,敬意不禁油然而生。我想菊花清淡、清甜的味道,也是菊花精神的写照吧:有些苦点,有些清甜,虽然味道淡淡的,但却能沁人心甜,让人放松下来。我跟姥姥要了一盆菊花,看它那傲骨的姿态,闻她那沁人的清香。
菊花茶,其实是在榨干菊花的营养、生命。泡好的菊花茶,水是黄色,花,却已经泛白了。现在,每品尝一口菊花茶清甜的味道,我都能想起那个午后姥姥的教诲,我喜欢菊花的傲骨,喜欢菊花的坚毅,喜欢菊花的无私,既然菊花都能如此,那我们人,又何尝不能呢?