当灾难来到之时,人们的第一反应是逃生,脱离危险。然而,当父母不在家,有陌生人敲门怎么办?
河南省某事发生了小学生在家遭抢劫的事:上五年级的苗苗放学回家后独自在家写起来作业。当时才四点半,离爸爸妈妈下班还早着呢。过了半个小时左右,苗苗隐约在书房听到有人敲门,便起身去确定一下。
这一确定不当紧,竟成了引狼入室!走到客厅,苗苗清晰地听见了敲门声。苗苗一边纳闷,一边走向了门镜。她心想:这是爸爸妈妈还都没有下班啊?会是谁呢?苗苗从门镜中看到了一位20多岁的年轻人,衣着朴素,手中还抱着个大纸箱。
“小妹妹,不好意思啊。我是来给对门送东西的,不过他们家没人,能不能把东西先放在你家啊?”苗苗听完,耳边响起了老师的教导,绝不能给陌生人开门或说话。可是,苗苗又看了看这个叔叔,他面带和善的微笑,并不像坏人。于是便给他开了门。
谁知,他一进屋,便露出了真面目。他迅速地从衣兜中掏出一把刀,抵住了苗苗的腰,并把她绑了起来。在男子的威胁下,苗苗说出了家里的钱存放地点。最后男子抢走了苗苗家三千元钱。万幸的是,男子并没有伤害苗苗,仅抢走了三千元钱。
如果我们遇到这种情况时,应当谨记老师和父母的警诫,千万不能给陌生人开门。
生活中,有些时候我们会遇到一些大大小小的事情。只要我们学会应急自救的方法,并加以运用,就能最大的避免伤害。