关于微笑的作文
记得我们一起看过的电影《致青春》中陈孝正说过:“你能找到理由难过,也一定能找到理由快乐,微笑其实很简单。”
灰蓝色的穹隆从头顶上开始,逐渐淡下来,淡下来,变成天边与地平线接壤的淡淡轻烟。在人流不息的琴行,对着扬琴发呆,脑中一遍遍想着老师对我近乎绝望的眼神。我的视线中出现了一双手,我抬头,看见了你那亲切的微笑,你平静地对我说,“来我家坐坐吧!”
你的家坐落在江边。推开窗户,温润的江风便伴着夕阳的余晖将茶水变得如香槟一般诱人。你慢慢加入牛奶,一股奶香浑然而生。我端起你递给我的茶,浅尝一口,仿佛看见雨后湿哒哒的庭院,花坛旁的几棵小草,和夕阳下你那亲切的微笑。
轻泯着茶,欣赏着江景,你我不时相视而笑,你笑着说:“还记得我们一起看过的那部电影吗?你能找到理由难过,也一定能找到理由快乐,微笑其实很简单。”你的微笑好像一股清流流进一条枯溪,又似一阵微风吹过一棵古树……
我开始在琴房演奏。将扬琴放在桌上,双手拿起琴竹,在弦上轻轻敲,重重拨。每当双手麻木无力之时,想起你的那句话,仿佛有了无限的动力,支持我一直弹下去。久而久之,竟连一贯对我绝望的音乐老师也对我刮目相看,甚至让我参加一年一度的音乐汇演。
时光飞逝,转眼我已到了舞台之上。演一曲《离骚》,气氛复杂多变,频率由慢到快,其间如若电闪雷鸣,风云突变。旋即,猛然降下,进入长久的沉默。奏一曲《思乡曲》,琴音婉转动听,音色清新淡雅,呈现出一派诗情画意的游子思乡图。
不知为何,竟忍不住看了你一眼,你很自然的向我一笑,我才意识到:“微笑其实很简单。”
演奏结束,你是第一个站起来的,也是鼓掌最大声的,你对我报以最衷心的微笑,不苟言笑的我竟也微笑起来。
在人生路上,挫折总是难免的,有些人会被打败,而有些人会坚强,笑着战胜困难。
微笑其实很简单。