同学们,从前的我们团结一致,到处充满了欢声笑语,遇到困难时互相帮助,遇到快乐时互相分享。可是自从这学期以来,我发现你们变了,变得喜欢互相攀比了。
同学们,你们知道吗?因为攀比,我们之间的友谊生疏了;因为攀比是许许多多同学的成绩下降了;因为攀比,你们在父母眼中的地位越来越低,再也不是以前那个顽皮懂事的孩子了。所以我要对你们讲:“攀比之风要不得!”
就拿那件事来说吧,那是一个上午,我们正认真的早读。突然一位同学站起来,手里拿着一本厚厚的字典,大声说道:“看!这是我爸爸刚给我买的字典。价值50多块钱呢!”听他这么一说,许多同学都向他投来了羡慕的目光。见此情景,那位同学把头抬的更高了。可是有一位同学坐不住了,大声嚷道:“这有什么了不起的,我还有100多元钱的字典呢!你们要是不信,我明天可以带给你们看看。”结果第二天他真的带来了一本价值100多元的字典。可是谁又能知道,这可是他昨天晚上向他爸爸再三央求的结果呢?
同学们,由此可见,攀比是一件多么可怕的事呀!所以,为了老师,为了父母,也为了我们自己,不要再攀比了,让我们做回以前那个乐观向上的好孩子吧!