家乡的树作文600字
老家的门前有棵老槐树,童年的记忆几乎都被这棵充满故事的大树占据了。我的脑海里至今仍残留着春夏之际扑面而来的槐花清香和在树下呼朋引伴的画面。近几年学业繁重,我回老家的次数越来越少,与这棵老槐树也鲜少相见了。
今年暑假终于回了一次老家。老槐树,它的身姿早已不再挺拔,在门前那一亩三分地上,它只留下了光秃秃的树桩,孤零零地束缚于泥沙之中。见到这一幕,我心中不禁诧异,忍不住向爷爷打听,原来这几年城镇发展,这棵老槐树因为阻碍了铺路的进程,被拦腰截断了。
我一个人走走停停,来到了老槐树树桩前,凝视着疏密不一的纹路。我心中感慨万分,人世间竟有这般天翻地覆的变化。记得上一次拜访老槐树时,它还是那样的枝繁叶茂,腰身挺立,如今,却因城市的发展,在这世间只余下残肢断臂。
我的心里怅然若失,重新踏上大道,平整的水泥路给人一种平坦安全却又平淡无奇的感觉。原本两旁密集的植物悄悄消逝,映入眼帘的是丑陋的沙石。放慢脚步,不经意间地一瞥,我见到了一座光秃秃的山壁,确切来说是土黄的石壁,好似赤裸着上身的动物。这是城镇发展的成就还是代价?
一股难以言传的危机感,驱使我快步走进旁边的小道。走在乡间的道路上,脚下那种坑坑洼洼,凹凸不平的刺激感荡然无存,生出一种异样的感觉,那种下一步落地不知会凹陷,还是凸起的神秘莫测感一去不复返。我十分烦躁,目光游移不定,好像在寻找着什么。眼前突然出现的一抹绿意,终于使我不安的内心平定下来。走近一看,强烈的失落感又随即涌上心头——十几个树桩冷冷地立在那里。闷热的夏风吹过,心里却浮起丝丝凉意。乡间唯一留存的槐树,估计只有我边上这一棵了,可它脆弱的身躯能否扛住下一次的城市化建设呢?
我满怀希望地踏上这条小路,却又失落而归。回头再看一眼这幸存的槐树,下一次到来,是否还能再见到它?下一次回来,乡间是否还存留着绿意?若是还有,那么它们又是否还能够尽情吸食着大自然的气息呢?