现在许多同学抱怨学习辛苦,学不会,当班上的好学生更是想都不敢想,在此,我想说说我的看法。大多数人的天赋并没有多大的差别,关键在于学习的方法,我向大家提的建议是:
提前预习,认真听课。课前预习要巩固旧知识,标出听课的重点。课上专心听讲,积极思考并参与问答,随时记录重难点,充分利用课堂深化对知识的理解和掌握。
做好作业,及时总结。做作业前,先回顾一下老师所讲的内容,看自己是否完全掌握了。把新知识都理解以后,再完成作业。每单元结束后,用你自己便于记忆的方法来归纳和总结这部分的内容,比如,简图、表格、提纲,用这种简易明白的形式总结知识,可以提高我们的学习效果。
科学训练,举一反三。训练要有针对性,即要重数量,更要重质量。练习中习题解答的准确性是第一位的,速度是在熟练中逐渐形成的,不要舍本逐末。
学习好比搬砖头,如果让你一下搬100块,你不可能完成,如果你每天搬一块,一年365天,就可以搬365块。俗话说:“一口吃不成胖子”,优异的成绩是长期坚持不懈,努力奋斗的结果,提高学习成绩并不是一朝一夕的事,它靠的是持之以恒的精神。一些考入重点大学的哥哥,姐姐们正是凭着这种分秒必争,集腋成裘的严谨作风成就了自己。最后,让我们一起努力,在轻松快乐的学习生活中走过小学阶段吧!