知识造就智慧。你听知识,其实是在听智慧,老师是传道者。
当钟声响起,意味着一场知识的盛宴即将开始。当你以吃山珍海味的心态去倾听和吸收知识,知识就属于你了。
在我看来,倾听是一种投入的状态,但叙述者的一举一动都会影响你的状态。
这部分是数学课。
这是一堂结合了函数、立体几何和空间几何的课,组成了关于数字奥秘的一章。带着倾听的欲望和理解的欲望,我认真地听完了老师的智慧。
像往常一样,班里还是只有极少数人听得那么认真,老师也不想打扰听者的愉悦,对听的人就不理不睬。
前排听着手中钢笔的沙沙声,作曲工作仿佛进入了高潮,那优美的旋律一定会从笔尖流出,立刻响彻云霄。
但就在这时,一些不合时宜的噪音打断了作曲工作,听众的不满情绪顿时高涨起来。当优美的乐章被打断,听众手中的笔静止不动,老师手中的指挥棒突然裂开。
就像一个美味的蛋糕要放进嘴里,你突然发现上面有一只苍蝇。肮脏的苍蝇挥舞着邪恶的翅膀,发出刺耳的声音,像细针一样插入你的胸膛。
当聆听智慧的过程被打断时,听者不知如何是好。老师好像听明白了听者的声音,大声喊叫,但效果令人失望。
此时的我很迷茫,听的时候被打断,理解的时候被打扰,听智慧的过程只是片面的,断断续续的反映出片面的智慧。
我一直希望听的时候能心安理得,没有顾忌,全心全意投入。
倾听知识、智慧和传道授业的老师的声音。