这篇文章主要讲的是无家可归的人苏比,他想尽一切办法去监狱过冬,但始终没有如愿。各种情况总是阻止他进监狱。当他听到有人在教堂唱赞美诗时,他突然想改过自新。当他正要找工作时,警察逮捕了他,法官判他入狱三个月。
小说里写道:他可以去很多地方……但是对于像苏比这样骄傲的人来说,慈善的礼物是行不通的。他没有工作,没有收入来源,也不要别人的礼物。我觉得一个人有很好很自立的想法,但是要分时间。当他不自力更生的时候,这个想法应该忘记。就像刚孵出来的小鸟,过道还是不整齐,要展翅飞翔。最终的结果注定是失败的,所以像苏比这样的人是典型的“高人一等”
世界很大,没有惊喜。现实生活中有不少人喜欢“苏比”。在网上看到一则新闻:一位年近70,无儿无女,每月靠低保金生活,声称两个月没吃肉,却在火车站公然持刀抢劫。入狱后,老太太在记者的镜头前很开心,说自己最近胖了10斤。这不是个案。据说还有一个40多岁的男人,故意犯罪,免费治腿伤。监狱什么时候变成避难所了?这也说明在今天的社会制度下,普通人的生活质量有了很大的提高,但其实还是有很多穷人的。当然,这不是政府的错。哪个国家穷人少?像美国这样富裕的国家也有贫民窟!但我认为政府应该对这种“苏比”给予一些帮助,例如建造更多的避难所或帮助他们找到一些工作。
这个故事讲了一个道理:机会不等人。也许你错过了,他会跟着你,但你回头,他会离开。