“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁锁寒。”每一位初中生都对这首诗毫不陌生,而我有幸参观了大渡河上的横桥——泸定桥。
在四川的泸定桥附近曾发生过一场著名的战役:飞夺泸定桥。这场战争从下午四点开始,当时泸定桥已被烧毁,只剩下闪着寒光的铁索。红军的将士们一手拉着铁索,一手持枪,腰间带刀,背后的背包里是十余颗手榴弹。飞夺泸定桥这场战役以其惊、险、奇、绝闻名于世,倒也正像泸定桥附近的景。
站在泸定桥上,无法不感叹这里当真是水惊桥险,山奇树绝。大渡河水不似蜀锦柔顺美丽,只顾波涛汹涌地一路向前。淡蓝色的水携着黄沙,你争我抢地吵闹着向前流,一浪刚平一波又起。泸定桥仅凭两根铁索拉在大渡河上,单单俯视河水便让人力软筋麻。泸定桥通向一山,山无路,笔直上青云。树木难以在坚硬的石头中找到可以生存的土壤,因而山大多被灌木覆盖。但总有那么几棵树干上充满伤疤的树,不怕粉身碎骨,无惧东西南北来风,傲然矗立在山侧。
如此奇绝的事和景,使我不由得肃然起敬。生活在百年前的红军战士无畏艰险,用手上的鲜血染红了铁索,于是泸定桥更加稳固。死去的烈士落在大渡河里,大渡河从此有了不断追寻的目标。红军大部队翻山越岭,山便挺直了腰,树开始追逐白云。红军战士哪怕身死他乡也要坚持自己的信仰,这样的决心与毅力是我们每天坐在教室里,听窗外鸟语花香,读诗中阳春白雪无论如何都学不来的。我们如今能够坐在安静的教室里,不愁衣食,这些不费吹灰之力就有的美好生活是战死沙场的战士所追求的梦想。
流水向前奔跑,最终灌溉了农田里的作物;泸定桥的铁索不能移动,但沉默的背起了所有经过的游人。红军战士用生命换来了我们的今天,我们也应当奋发图强,为中华之崛起而读书,用自己的才华,敬山川伟人,敬祖国的未来!