一日,与同学和老师们一起爬山,大家兴致勃勃,一路上有说有笑。枝头上的小鸟在唧唧喳喳地叫个不停,像是在鼓励我们。
大山像个高大威风的巨人,直插云霄。我一开始爬的很快,一路上绿树和青草像大山的衣服;而缕缕白云宛如山的头巾;用流畅的清泉洗脸,用鲜红的朝霞做脂粉,山打扮得漂漂亮亮的
开始都颇为轻松,不费什么力气就走了不短的一段路。同学们边跳边说,乐此不疲。老师看了开玩笑的说:“这会儿玩得高兴,待会你就会累的走不动了,看你们怎么办?”
走了不到三分之一,渐渐地,我觉得颇为吃力,步伐沉重了。回头望望大家,他们脸上的表情证明了他们和我也有同感。这是老师又发话了:“是不是累了吧?休息一会儿,再坚持到山顶,你们就可以好好休息了,山上的风景更好。”
终于到了山顶,大家脸上马上显出几分“柳暗花明又一村”的神采。山上的风景的确很美。我们站在高高的上顶上,风轻轻的吹拂着脸,惬意极了。放眼远眺,远处的风景尽收眼底,而更美妙的,是那份看着别人仍在努力爬山,而自己已站在山峰顶的自豪感呀!
然而,这不也是我们的学习吗?开始,我们满怀壮志,扬言不怕困难的大步迈进:可是走到一半,经过了一次次的挫折和失败,我们有了动摇的想法;看到别人都成功而自己仍一无所获,我们心意如焚,索性决定退步,却不知成功已在顶峰等候你多时,只要你在坚持下来,努力地攀,你就会感受到成功的喜悦呀!天下没有后悔药,紧紧掐住困难的喉咙,绝不松手,咬咬牙坚持下去,成功便是属于你的!
这就是我爬山的启示。爬山时坚持下来,便能看到美丽的风景;那么,学习呢?