当一天妈妈作文
女儿今年12岁,长得聪明伶俐、活泼可爱,就是有点贪玩,不怎么爱学习。
女儿总是喋喋不休:“妈妈,我想快点长大。大人多好啊,不用上辅导班、不用背英语单词、不用写作业,下班以后想干嘛就干嘛。”
我一看女儿思想苗头不对,便语重心长地对她说:“其实爸爸妈妈上班很累,回家还要做很多家务。你现在才是最幸福的,天真烂漫、无忧无虑,只要把学习搞好了就OK。”
女儿听了撇撇嘴,不以为然。
为了纠正女儿错误的思想,我决定和女儿来一次“角色互换”,让女儿当一天“妈妈”。女儿听了,欣然接受。
周日,是我和女儿“角色互换”的日子。那天早晨我起床后,发现女儿还像往常周日一样蜷在被窝里呼呼大睡,于是便招呼她起床。女儿睡眼朦胧地说:“妈妈你别打扰我,我还没有睡够呢?”然后蒙上被子翻了个身,又睡去了。
日上三竿。女儿睡醒了,穿着睡衣从床上跳下来喊:“我饿了,我饿了。妈,今天早上吃什么?”
我望着睡眼惺忪的女儿,提醒她说:“你忘了?今天是你当‘妈妈’,吃什么你说的算。”
女儿脸一红,有点不好意思,说:“那我们早餐吃煮面吧。”于是,女儿来到厨房,烧水、煮面。一阵叮叮当当的声响过后,女儿把煮好的阳春面端上餐桌。出乎意料,女儿煮面的手艺还不错,面条都是熟的。
接着,女儿开始洗衣服、拖地板。女儿把一周换洗下来的床单和脏衣服抱成一团,都投进了洗衣机里。正想加水进行洗涤,我一把拦住女儿,指导她:内衣和外衣应该分开来洗;容易掉色的衣服和不掉色的衣服也要分开来洗……女儿虚心地学着,很认真。
洗好了衣服,女儿又抡着和她差不多高的拖布开始拖地板,一下一下,角角落落,一丝不苟。不一会儿,女儿额头便沁出了细密的汗珠。之后,女儿还擦了门玻璃和清洗了厨房的抽油烟机。
女儿收拾好屋子,中午也翩然来临。女儿和我们商量:“妈妈,中午咱们能不能不做饭、吃些糕点将就一下啊?我现在太累了需要休息一下,晚上我再给你和爸爸做大餐好不好?”看着女儿红扑扑的小脸和满是汗水的额头,我心疼得直点头。女儿摇摇晃晃回到她的房间,倒在床上不一会就睡着了。
华灯初上,女儿还在呼呼睡着。“女儿累坏了!”老公怜爱地说。晚餐,我做了女儿爱吃的糖醋鱼和西兰花炒肉,然后叫醒女儿吃晚饭。女儿起来后红着脸说:“妈妈,我又睡过头了。”女儿边吃边对我和老公说:“现在我才知道你们大人有多辛苦。爸爸妈妈,我错了,你们辛苦了!”