帮助别人作文
爱默生说;“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”我们在帮助别人的时候,也就是在帮助我们自己。
给,就是一种舍,我们在给别人的时候,就是在舍自己的某些东西,如时间、精力、关怀、财物等。而这些舍,同样会使我们得到。相信大家都听过这样一句话;“赠人玫瑰,手留余香。”这是说;我们在给予别人的同时,自己也会有收获。实际上,这并非一句空话。每个人都不是独立地存在这个世界上的,每个人都会遇到困难,遇到自己解决不了的问题。这个时候,我们就需要向别人求助,如果我们能得到别人帮助,那么我们就会心存感激,希望他日自己也可以为别人做些事情。同样地,当我们帮助别人时,别人也会心存感激,希望他日伸出援助之手,帮助我们。
很多时候,人们会抱怨人际关系复杂,知心朋友难寻。造成这种局面的原因很多,但其中最重要的原因很可能是我们平日考虑自己过多,帮助别人太少。一个人平时不注重人际关系维护的人,很难有好人缘,“临时抱佛脚”只会给别人以“利用”之感。试问这样的人,又怎么能得到别人的信任和欢迎呢?别人又怎会对慷慨相待呢?只有平时对他人帮助,别人才会拿出真心对我们。
很多时候,人际关系的纠纷,都与利益有直接的关系。面对纠纷我们不能总是抱怨别人侵犯了我们的利益,而是应该反思自己是不是考虑过别人的利益。人说,与人方便,与已方便。只有我们给别人提供一些利益我们才能维护自己的利益。有的时候,我们帮助别人只是举手之劳,但却能因此得到意外的机会和收获。就如当年费利因为让年迈的老太太避雨,却因此意外地得到了卡耐基的一笔订单一样(老太太是卡耐基的母亲,但费利当时并不知情)。如果我们经常对别人施以援手,难保不会遇到生命中的“贵人”。
所以,我们要舍弃一些不必要的自我意识,帮助别人做一些力所能及的事情。爱默生说;“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”我们在帮助别人的时候,也就是在帮助我们自己。