月光透过窗,照在干净的地板上,地板若水镜,倒映出温柔的、皎洁如白玉的月辉。书架上的一本本书,在此刻,化身成为了一个个放哨的小士兵,井然有序地,一丝不苟的站着。是否是因为月光的魔力才让一切变得整洁干净?
谁又能想到,这干净的房间曾是凌乱的“狗窝”?
“房间这么乱,每次帮你整理都要要花费很多时间。”眉头紧锁着的妈妈,边扫地边整理着,甚至有点手忙脚乱。
“我的大小姐,平时你也清理一下房间好不好。”
“哦,我知道了”我有些不耐烦的挥挥手。
一瞬间,老妈突“爆炸”了:“每次都是‘我知道了’,可是你又有哪次做到了呢?简直就是一个大懒鬼!”
听着老妈的话,我也不太高兴,自然是反抗,家庭大战爆发了。
战争结束了,两败俱伤,老妈气呼呼的走了。我也是鼻子发酸,眼眶微红。静默了好一会,我关了灯,准备睡觉。窗户外,皎洁的月光流进房间,浸润在我的身上,湿润如水,给人舒适之感,似在安抚,又似在教导。是啊,如果将房间整理得如月光、如流水般干净,说不定也是件好事。
第二天,完成作业后,我勤快地将书桌上摆得七零八落的资料收拾好。一开始还有些不适应,渐渐地,也不是那么手忙脚乱了。很快,桌子清理好了。课外书是课外书,教科书是教科书,学习用品和娱乐用品都有了它们各自固定的位置。再将散落在床上的衣服叠好,放进衣柜,将书包好好整理好。一切收捡好后,我抹了抹额头上细细细细的汗珠,惊喜地看着整理后的房间,一切都是如此整洁。
老妈进屋给我送苹果的时候,眼底也染上了惊喜,竖起大拇指表扬我。我有些别扭地将头别了过去,嘴角那微微上扬的弧度却溢出了我心底的自豪与喜悦。
夜晚,月色悠悠,似在歌,若在语:或许负责的过程会洒下辛苦的汗水,但是尽责的结果,总是甜的。