贝多芬一个被命运捉弄的,最终耳聋的音乐家,一个用痛苦换来快乐的英雄。这个表面如此狂傲的人,在世时却拥有着不为人知的一面。音乐家最重要的器官,耳朵损坏了,他却不敢表露出来,不敢让人知道他的弱点,只好选择离群索居。然而,耳聋时的一次演出几乎毁了他。他没有知音,甚至连一个朋友也没有。但是,贝多芬接受了现实,承受了上天赋予他的痛苦的命运,因此,他也成为我眼中的英雄。
对于一个伟大的音乐家来说,音乐就是他的生命。然而,对于一个晚年失聪的音乐巨人贝多芬来说,更是如此。
他对音乐十分的执著,坚强,尽管到了生命的最后一刻仍然不放弃。贝多芬是一个独立而又骄傲,严肃而又善良的人。从贝多芬有佣人却不用,而是自己煮饭,打扫卫生中,可以看出他是一个独立意识很强的人;从已经失聪两年的他,还在坚持着继续音乐创作中,我知道他是一个骄傲的人;从他见到陌生人说话的口气与脸上的微笑,我知道他是一个严肃而又善良的人;从他两耳失聪后,没有丧失生的希望中,我知道了他是一个坚强的人。
其实,我觉得他是一个我学习的榜样,他身上的独立、坚强、自强……都是值得我要学习的。
就说我吧!我就觉得我应该向他学习。有时,我做作业遇到不会做的题目,我总是很轻易地就“过关”了,不是自己想出来的,而是拿同学的作业抄完的。
我见贝多芬如此的自立,只觉得自己的事要自己完成,才有价值。如果一直依赖他人,后果将不堪设想。
所以,我觉得我们都应该学习他这种品质,学习他的独立、善良、坚强……
这就是我眼中的贝多芬,一个独立而骄傲,严肃而善良,坚强的人。