学农作文
在一个秋高气爽的日子里,我们翠苑二小四年级全体同学离开了父母的臂膀,离开了钢筋水泥的城市,来到了充满自然气息的德清中小学生实践教育中心参加学农实践活动。
第一天,我们一到目的地先换上一件迷彩服,放下行李就到农业园举行了简单的开营仪式后迎来了第一个活动——野炊。走进农业园,清新的泥土气息扑鼻而来,一大片田地中有很多的农作物:有绿油油的花生、金灿灿的稻谷,还有白茫茫的棉花。我们兴奋的来到野炊一区,开始自己动手做午餐。老师先给我们每组下发了食材,大家便迫不及待的开始了自制大餐行动。我们组共有九人,我们分工合作,有的淘米,有的洗菜,有的切菜。我的工作就是一伙夫,负责生火。千万可别小瞧这一工作,一桌好菜,可离不开他。今天可是让我好好体验了一回。从生火说起吧,我先往灶头里塞进几根木柴,点燃一根火柴扔了进去,不一会儿火柴灭了,我又点了第二根、第三根,火柴都是一会儿就灭了,木材柴仍然纹丝不动,一点没有要燃烧的样子。我皱着眉头,心里焦急了起来:“为什么点火也这么难,平时烧个纸不一下就点着了吗?今天是不是这柴太粗了。”我回头看了下另一组,他们在捡干稻草,我突然明白了,是少了助燃物。于是我也找了许多干稻草垫在木柴下,把点燃的火柴扔在稻草上,火一下就着了,草越烧越旺,红红大火引燃了木柴,我生火成功了。不一会饭菜香气四溢,吃着同学做的饭菜,我觉得特别好吃。
饭后,我们又在老师的指导下种油菜、拔萝卜、垦地、割水稻。时间飞逝,一下就到了晚上,我们还开了晚会,大家跟着音乐手舞足蹈,都玩得很开心了。晚上熄灯睡觉时,不时有虫鸣声在耳畔响起,伴我们进入梦乡。
第二天清晨,枝头的小鸟叽叽喳喳的叫声就像闹铃一样叫醒了我们,初升的红太阳放射出温暖的光芒照耀着我们,指引着我们奔向田野。今天我们认识了棉花、种了花卉,还挖了花生和番薯。让我经历了人生中许多的第一次。
第一次看到棉花,原来棉花是这么新奇而美丽。远远望去像冬天那一朵一朵的白雪落在枝头,走近一看,像一朵朵白色的玫瑰花。成熟的棉花从棕色的外壳里脱壳而出,雪白雪白的,摸上去软软的,令我爱不释手。
第一次挖花生,花生地里一大片绿油油的叶子在风中摇曳,像一片绿色的海洋在波涛翻滚。我冲进地里,拔起来一颗花生,连根带泥,哇!好热闹的一家子,一串大大小小的花生,有的分两节,有的分三节。虽然它们外皮上有许多的黄泥疙瘩,但是我还是忍不住的剥了一颗往嘴里塞。今天我领略到了丰收的喜悦,真带劲。
这次学农我经历了许多的第一次,学到了很多课堂里学不到的知识,也让我增强了和同学之间的团队协作能力。非常感谢学校和老师精心组织学农活动。