古诗文作文
“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”“明月几时有,把酒问青天”“关关睢鸠,在河之洲”这些千古名句,尽是古代前辈所赋。中国诗词文化颇为深奥,我每每流连在其间,都会深深被其折服。那曼妙的文字,构成了一幅幅优美的画面,令我永生难忘。但在浩如烟海的诗文中,我却最喜《爱莲说》。
《爱莲说》是北宋诗人周敦颐所做。这首古文表达了周敦颐不慕名利的高尚品格。我读这篇古文时,只是在六岁而已,看他以莲自喻,“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”,又以牡丹喻世人追名逐利,趋炎附势,又叹惜那些像菊花一样为了洁身自好而逃避现实的隐士。我心中不免有些好奇:像菊花难道不好吧?找一个世外桃源,悠哉游哉地度过一生,逍遥自在,多么美呀?牡丹更是花中之王,虽有些艳俗,但也可以太平过上一生呀!为何作者偏要爱莲呢?我心中有些疑惑,但那时年纪尚小,这点事也不萦于怀,慢慢把这点小小的疑问给忘却了。
今年暑假,我又遇《爱莲说》,为了解开当时的不解,我就翻阅古诗集,寻找周敦颐写这篇文章的背景。终于,我在一本《新编中学生古诗文》中找到这篇文字的倩影,原来在周敦颐做这篇文章时,因当时北宋官场腐败,贪污的官员比比皆是,许多人为谋取官位,不惜千金,更有甚者,在上司面前拍马屁。有些正直,但没有太高地位的人,没办法管理朝廷腐败之士,便在山边做了隐士。有些正直之人,性格坚毅,也曾劝过皇帝,但苦于当时就是一个“皇上不急太监急”的局面,皇上也贪图享乐,不理政务,这些人也只好无奈地退出政治舞台了。周敦颐就是其中一位。他辞官后,一天与友人共同赏莲,想到莲花种种特点,竟与自己的处境大为相似,心中感慨,大笔一挥,做下《爱莲说》这首千古绝唱。
了解完背景,我再次读《爱莲说》,“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”读着读着,我不禁浮想联翩,仿佛看到了周敦颐站在莲花池边,观赏一池荷花,看那一朵朵荷花正自怒放,那白的雪白如雪,仿佛一个个白衣仙子,从天而降,在为人间悄悄增添一细幽香;那红的犹如雪中梅花,顶酷暑兀自开放……好一个雪白如仙,烈红如梅!周敦颐见了,心中赞美荷花,便作下了《爱莲说》这首绝句……
我想得如痴如醉,不察日已偏西,这经典诗文一路伴我行走,对我的文学素养有着潜移默化之功,我会再次邂逅经典诗文,让自己的写作水平更上一层楼!