《读者》是我最喜欢的杂志之一。我曾读过一篇叫做《打往天堂的电话》的文章,令我感慨万分。这篇文章讲的是一个小女孩来到一个报亭,给远在家乡的母亲拨了一个电话。在电话中,小女孩告诉妈妈许多关于她在这里的新情况,到最后不禁泪如雨下……女孩放下电话筒,老板习惯性地把头转向电话机。天哪!他突然发现话机的电子显示屏上没有显示计费,电话根本没有通!
老板疑惑地看着小姑娘,小姑娘告诉他,她妈妈已经去世四年多了,每次看见别人往家里打电话时,她也想给妈妈打个电话……老板感动了,答应小姑娘,可以每个星期都到这里来,给妈妈打电话。这是一篇不错的文章,令我既感动又深思。感动的是,小女孩多纯朴啊,老板多善良啊,一根电话线和一个并不存在的电话号码,把人间和天堂、心灵和心灵连接了起来。
同时,令我深思的是,小女孩不能承受妈妈离开她的残酷现实,只愿意生活在幻想中、生活在有妈妈的世界上,她这样做行吗?如果一直不能勇敢接受现实的残酷,她长大以后如何自强自立呢?还有那位好心的老板,他让小女孩每周都到他这里来,给她已经不在的妈妈打一个根本不存在的电话,虽然是想让小姑娘开心一点,可是,如果他能够进一步开导她,你的妈妈已经去世了,已经离开你了,你应该勇敢地面对一切,振作起来,好好学习,这样,你的妈妈在天上才会高兴的。如果他这么告诉小姑娘,结果会怎样呢?文中的小姑娘也蛮可怜的,小小年纪就失去了妈妈,10多岁就跟着舅舅去外地打工,她是多么想给家里打个电话呀!今天,我看了看我家的电话单,125.60元,这么贵的话费,其中至少有一半都是我打的,可打给我那在上海工作的妈妈又有几个呢?只有当妈妈打电话来问候我时,我才感受到妈妈的怀抱象天堂一样。所以,这篇好文章让我明白,要珍惜眼前你所拥有的,不要等失去了才去后悔;如果已经不幸地失去了,也要勇敢的面对现实。