课间活动开始了,大家玩得很开心。突然,我只听到王明的“哇”。王明发现他的语文试卷在作业批改表上写着100分。
原来王明平时考不好,就利用同学的课间休息时间和中午玩耍时间好好学习,好好练习。然而,无论他在学校多么努力,还是得不到理想的结果。然后,他爸妈一直让他做卷子,夜深人静他也没休息。尽管如此,他的成绩一直没有明显的提高,分数忽高忽低,一直困扰着他。终于有一天,王明发现这个方法不可行,于是改变了思路。在准备和复习的过程中,他强调“理解”和“掌握”。从那以后,他的成绩有了显著的提高。
王明总结了这个道理:努力学习不一定是完全有效的,因为可能会变成努力,只有好的学习方法结合勤奋才能有更大的收获。