星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着绵绵细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……
一只家燕躺在地上,它双眼紧闭,嘴角边流淌着鲜红的血液,下巴上的羽毛都被染红了,翅膀在微微抖动着,身体缩成一个球儿,腿抽搐着,呼吸微弱。
它的伙伴飞过来了。以为同伴正在睡觉,便小声地对那只鸟“唧唧喳喳”地叫着,好像在说:“快醒醒,睡在马路上很危险的。”那只鸟还是没有站起来,它的伙伴又对它大声叫唤,那叫声真是撕心裂肺,如诉如泣啊!最终那只家燕没有被唤醒,它的伙伴扇动着翅膀,拍打它。但它还是无动于衷,于是用搬东西的劲儿把它拉到路边,可是也无能为力呀!
雨,还在下着;天空似乎更加阴沉了;空气仿佛凝固了一般。小家燕带着一颗受伤的心离开了;一步三回头地离开了。想起昔日和伙伴玩耍时的情景,它落下了眼泪,从此,它们俩便阴阳两隔了。