心灵之旅】
打开台灯,品一杯香茗,翻开一本厚厚的《唐诗》,李白的诗句最多。你,青莲居士人称斗酒诗百篇,此话一点也不假,不信请与我们一起去看看一一
我来到长江边,这里波涛汹涌,奔流不息,长江的气势感染了我,于是,我情不自禁地吟出了那首诗“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”是啊,如此全人心动的场景,你如何不动情。
这时,我和你又来到了三峡。两岸重山峻岭,波涛澎湃,气势磅礴,这时,从两岸传来了猿猴凄惨的叫声,这时,我又这时,我又想起了你的另一首诗“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”如此湍急的水流,世间少见。
那一轮皎洁的明月,引起了我思念家乡的感情,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,底头思故乡。”这首诗又让我们看到了李白,你,对故乡,家人,朋友的思念。
曾经做过翰林院大学的你,官位可以说是显赫,可是我却从你的诗句中读出了你的孤独,举杯邀明月,对影成三人。
孤独寂寞的你只能借酒浇愁。
我们又到了桃花潭边,桃花潭边的美景数不胜数,秀丽山群,美如仙境,这时,我突然想起来了李白的一首关于朋友感情的诗句“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
漫游世界,放荡人生,没想到,你也恋儿女之情。
品一杯清茶,再翻书卷,我要再邀李白继续没有尽头的心灵之旅。