周末和朋友去公园闲逛,路过一个套圈的地摊,朋友停下来,指着角落里的一个旧瓷器对我说:“我喜欢这个!”
那是一只小猫造型的瓷器,也就蒜头大小,旧的有点泛白,蜷缩起来孤独的酣睡。原本的颜色已经退却,想是风吹日晒了很久始终没有人愿意带它回家。不明白朋友为什么会被这个东西吸引,可是她确实给了商贩钱,换来了四十个竹圈。
套圈没有我们想象中的那么简单,即便是近在咫尺的物品,以为唾手可得,却总也套不牢。有时太用力,圈跑远了;有时力度不够,连物品都碰不到;好不容易圈住了一件物品,却眼睁铮看着圈因为弹性好又蹦了出来。加上朋友只专注那一个雕塑,不愿意尝试别的东西,所以四十个圈下来,一无所获。
我劝朋友算了,可以去精品店买个更好看的,可是她执意要再试一次。好在付出得到了回报,她终于如愿以偿地拿到了心仪的物品。只见她满心欢喜地接过来商家手中的那只猫咪雕塑,小心翼翼地装进背包里。我很不解:“它不值这个价钱,又旧又破,你怎么不买一个新的?”朋友还沉浸在如获至宝的喜悦之中:“可是我就只喜欢这个啊,就是不经意间的一瞥,就会有心动的感觉,就认定这个就是我的东西。”
对于喜欢的东西来说,我们从来没有办法理智的给它一个清晰的价格定位。即便是它或许真的不值商家定义的价格,可是我们依然心甘情愿的选择带它回家。
就像朋友坚持要得到的那个雕塑一样,即便它在岁月的长河之中已经失去了最初的色泽,就算它已经被寂寞蒙上了一层尘土,可是它依旧等来了那个能发现它的美的那个人,那个并不在乎它到底值多少钱,而是真心喜欢它的人。
做人,也应该如此吧!不应该为了适应别人而改变自己,因为总会有一个人能懂得你的好,然后一拍即合。