“世界那么大,我想去看看。”
旅行,是一种特殊形式的“阅读”,它可以是游历世界名胜,也可以是饱览祖国山川,走进山间田野。旅行,能让我们感受美好生活,丰富人生阅历;能让我们增加知识见闻,开阔生命视野;能让我们化解烦恼忧伤,收获幸福快乐。
石林峡,的确很美。
它的美,是在极力攀登时,歇脚的一瞬间,望下去,清秀的景色让人心旷神怡。它没有山河一般壮丽,若是比喻,山河仿佛大家闺秀样知书达理;而石林峡,则若小家碧玉,俊俏却不失之礼;山河的丰腴如皇室般华丽,却不及石林峡骨感美人的娇俏。而这只是半山腰的光景,是坐缆车体会不到的光景。
而半山腰的古寺定要进去参拜一番,走在古寺的花园小道中,不由得吟一句“清晨入古寺,初日照高林”。清秀而不失美感。
出了古寺,一边欣赏山中景色,一边攀登着。走着走着,便到了傍晚,初秋的夜有些微凉,但不扰人兴致。靠在客栈的窗边,看着一泉小潭,听着若有若无的鸟鸣,夜晚很幽静,仿佛听到山腰古寺的钟声。心中叹道“山光悦鸟性,潭影空人心,万籁此都寂,但余钟磬音。”
拂晓,整理好衣装去看日出。山顶的日出和平日里的日出果真不同。平日里的日出,是在城市里人们嘈杂的环境中升起;而山顶的日出,在微风中,鸟鸣中缓缓升起。淡黄的日光照在脸上,暖洋洋的,有些许痒,没有那样刺眼,没有那般灼热,温暖的日光混杂着清爽的微风,是日出的一种享受。拿出相机,记录下这美好的一刻,实是漂亮。
摘下一朵蒲公英,轻轻一吹,白色的绒毛飘散,随着清风,带着我的思绪,渐渐远去……