月亮的作文400字
我是月亮,是地球的卫星。古往今来,地球上的人们还给我起了许多好听的名字,如:玉盘、冰镜、蟾宫、玉兔、婵娟等。这说明人类对我有深厚的感情。
我比地球小得多,体积只有地球的四十九分之一;与地球离得很远,相距约为384000公里。
我本身并不发光,但我总能把阳光发射给地球,使地球上的长夜有一个天然光源。
我这儿没有空气,没有水,因而也没有风、云、雨、雪。声音不能传播,热量无法对流。白天,在阳光直射的地方,中午温度高达127摄氏度,夜间则降到零下183摄氏度。
我这儿有山脉、高原、平原、低地和坑穴。我那明亮的部分,就是我的山脉和高原,而黑暗部分则是平原和低地。1969年7月,“阿波罗”11号宇宙飞船首次载人到我这儿做客。之后,人们发现我这里有近60种矿产,其中有五种在地球上至今还没发现。
中国人特别喜欢我。常有人说“月到中秋分外明”,那是因为秋高气爽,地球大气层的透明度特别高,使我发射到地面的阳光更强了。“月是故乡明”,表达了中国游子对故土的思念。
我——人类宇宙航行的第一站,正翘首盼望着中国的来客。