当今社会,许多人想不劳而获,他们只能做骗子,而且他们的骗术也一个比一个高明,让人防不胜防。
去年暑假,我乘火车去长春,下车后便搭公交车去奶奶家。跟在我后面上车的是一位穿军装的左腿有点瘸的中年男子。上车后,他便拄着拐杖站在车中央,向人们讲述他的人生经历。据他所说,他是一位军人,原本由一个幸福美满的家庭,可在一次见义勇为过程中,不小心被车撞到,左腿骨折,部队付钱让他住了几天院,病好后由于腿留下了残疾,便退伍回家了。妻子离开了他,家中只剩下他和八岁的小女儿。没办法,他只能考卖报纸来攻女儿读书。说着说着,他便留下了伤心的泪水,而且还情不自禁地唱起了那首《咱当兵的人》。本来大街上卖一元钱五张一份的报纸,他却卖一元钱一张。
可听了他的故事后,大家并没有计较这些,纷纷掏出了钱,有的还留下了同情的泪水。过了几天,我恰巧又在公交车上遇见了他。这回,他还是穿了一身军装,说的也和上回差不多,当我低头掏钱时,无意间瞥见了他的脚,令我惊讶不已。咦!上回他明明是左脚瘸,这回怎么是右脚瘸了呢?我怀疑其中有诈,不但没买他的报纸,而且和他一起下了车,悄悄地跟在他后面。待车走远后,他的脚便不瘸了,只见他大步流星走到树荫下,坐在马路沿上数起钱来。“你这个骗子!”我指着他大声叫起来,他慌了,拿起拐杖飞也是的跑了。他没买一份报纸就要比其它卖报纸的人多赚八毛钱,每天可以买几百张,一个月下来要赚好几千元。他身为一个健全人,却违背良心,装成残疾人骗取人们的同情来牟取暴利,这样黑心的认真叫人不能容忍。 其实这种人并不少见,有的人更是狠心,他们会去孤儿院领养一个小孩,然后把他们弄残疾,再抱着他们去街上要饭,通过博得人们的同情心来谋取不义之财。这种不法行为简直令人无法容忍! 我希望这类人能够凭良心做事,通过自己的劳动去养活自己,不要做这些伤天害理的事。